工作动态

“椰城市民云”上线满月注册用户突破10万,加速海口“智慧城市”建设步伐

发布时间:2018-01-15 21:25:00 作者:信息化处 来源: 海口1018、市科工信局-张朋莲

  今天(1月15日)下午,海口市召开关于椰城市民云注册用户突破10万+的新闻发布会。1月14日17点46分,“椰城市民云”注册用户量成功突破10万。这款由海口市政府专为市民打造的公共服务超级APP,自2017年12月14日发布上线至今,短短一个月时间,以贴心化、便捷化、人性化的服务,赢得了广大市民的青睐。


1.jpg


便民服务已增加至105项


  “椰城市民云”始终秉承“以人民为中心,为人民服好务”的理念,不断优化升级已上线的服务。目前已经升级到1.1版本,由原先对接的31家单位、96项服务增加至现在的34家单位,105项服务,新增服务9项,包含:违章查询功能、水费微信支付、燃气银联缴费、有线电视宽带用户信号停复通功能、农残检测信息、每日菜价信息、个人所得税、房产税、文体赛事等。


2.jpg


  为了增强用户的体验感和获得感,“椰城市民云”APP的技术团队和运维团队一直在不断完善其功能服务,主要包括:


  1.驾驶证和行驶证实现全省查询。“椰城市民云”项目组一直在不断收集、跟进用户反馈,对于用户反馈较多的驾驶证、行驶证服务,与海口市交警支队进行对接优化,目前已经可以查询全省内的驾驶证、行驶证最新数据。


3.jpg

4.jpg


  2.公交线路实时动态一键查询。“椰城市民云”APP的公交线路服务中已为市民提供最及时的公交到站信息查询服务,目前支持实时查询的路线有:5路、8路、11路、16路、36路、38路、83路、215路、18路。市民切实体验到“随时查动态,赶车不用急”的便利。海口市科工信局还在与公交集团不断对接,为群众出行提供便捷的实时服务。


5.jpg

6.jpg


  除此之外,在海南省工业和信息化厅与海南省住房公积金管理局积极协调与帮助下,“椰城市民云”克服技术困难,成功对接上省住房公积金管理局,目前双方技术人员正在优化数据,尽快解决用户反馈的数据不及时、不完整的问题;在海口市国税局和海口市地税局的大力支持与协助下,“海口国税”APP与海口地税“ e税客”APP的功能也即将全部入驻“椰城市民云”APP,并实现用户信息共享,做好税务便民服务。


7.jpg

8.jpg


市民互动越来越“热”


  “椰城市民云”APP自上线以来,已成为广大市民关注的焦点,“市民问答”版块从寥寥无几到每天都有大量用户为“椰城市民云”点赞提建议,可见用户对“椰城市民云”的接受度正在日渐提升。同时,“椰城市民云”一直在不断收集用户的意见和建议,及时跟进用户反馈。


9.jpg10.jpg



  近期,“椰城市民云”+智慧海口城市联动指挥中心模式启动。为做好线上线下互动,保障市民使用便捷,“椰城市民云”不仅在线上设立云监控7*24小时,巡检7*24小时,城市联动指挥中心坐席7*24小时,运维支持7*24小时等一系列全天候保障机制,保障“椰城市民云”的稳定运行。


  与此同时,1月10日,“椰城市民云”开始招募“小助手”。据了解,“小助手”将志愿帮助海口市民下载安装、实名注册“椰城市民云”,近距离与市民互动,从而让更多的市民享受到智慧生活的便利。


11.jpg


“椰城市民云”将有更多利好


  “椰城市民云”下载注册数突破10万,这对于海口市政务信息整合共享具有里程碑意义,标志着“椰城市民云”APP用户的体验感和市民的获得感持续增强,得到了群众的广泛认可,已成为名副其实的一站式“互联网+”公共服务平台。此次突破,不仅是推动互联网、大数据、人工智能和公共服务深度融合的又一项壮举,更是做大做优做强海口的一个新起点,海口市将在智慧海口建设的道路上,实现数据共享、资源共享,用大数据为市民谋福祉,让市民的生活更加智能化。


12.jpg


  海口市政府要求,市科学技术工业信息化局、市政府服务中心协作分工,持续和各部门协调对接,争取上线和实现更多更全的便民服务。


  下一步,海口市将继续按照十九大提出的“幼有所育、学有所教、住有所居、劳有所得、弱有所扶、病有所医、老有所养”等方面要求,落实省委刘赐贵书记2017年12月15日上午在听取全省政务信息大数据平台建设汇报时指出“各地各部门要加快推动政务信息的整合、立足创新、突出重点,要把‘椰城市民云’打造成为全省人民的公共服务平台,把人民群众是否满意作为检验的标准”的指示精神,进一步做好“椰城市民云”各类服务流程优化、数据更新、服务保障等工作。


13.jpg

(海口市科学技术工业信息化局(知识产权局)局长刘立武接受采访)


  一是发布上线“椰城市民云”APP1.2版本,新增上线中国银联海南分公司、市国家税务局、市物价局、市扶贫办、摩拜科技有限公司、滴滴出行科技有限公司等6家单位数据,新增银联生活缴费、国税大厅排队情况、菜价走势排名、滴滴出行查询、港航购票等18项公共服务。1.2版本预计于1月底上线,“海口国税”APP与海口地税“ e税客”APP的功能将全部入驻“椰城市民云”APP,对接上省住房公积金管理局,更新优化公积金数据,进一步实践“五个一”,即“一号通行、一库共享、一站服务、一站治理、一体运营”,将给用户带来更方便更快捷的服务体验。


  二是力争在3月底前,实现电子证照等各类证明的线上线下互认互通,努力实现2.0版本。


  三是在海南建省办经济特区30周年底前升级完善至3.0版本,通过移动互联网、大数据、人工智能等技术,实现与智慧海口“创新云”、“政务云”对接融通,努力为市民提供全生命周期的大数据服务,真正实现“让数据多跑路,让老百姓少跑腿”,以优异的成绩向海南建省办经济特区30周年献礼!


14.gif


15.gif

“椰城市民云”手机APP下载注册认证方法


  1、打开手机浏览器或微信“扫一扫”功能;

  2、扫描以下二维码,下载“椰城市民云”手机APP安装软件包(如果使用微信“扫一扫”功能,扫描完成后没跳转,请点击页面右上角按钮选择“在浏览器中打开”):

16.jpg


  3、下载安装完成后,第一步:打开“椰城市民云”手机APP,第二步:点击左上角登录/注册,第三步:点击注册或支付宝账号登录,第四步:设置手机号码和密码点击下一步。第五步:输入验证码完成注册。第六步:完成手势密码设置。第七步:点击去实名,输入真实姓名以及身份证,选择实名认证方式,进行实名认证。


欢迎下载椰城市民云APPX