工作动态

“云”上的一站式服务简直太方便啦,你get了吗?

发布时间:2018-01-10 21:10:00 作者:信息化处 来源:海口日报、市科工信局-张朋莲

看病预约挂号、查询公积金账户、缴纳水电费……

这些跟市民生活息息相关的事

如今通过“椰城市民云”都能办得到。

不久的将来市民可以在“椰城市民云”里轻松办理业务,

省去前往相关部门办事的奔波之苦。


1.gif



“超级云”提供一站式服务


  去年12月14日,我市公共服务超级APP“椰城市民云”正式上线。目前,该APP已对接我市34个部门,服务事项也从最初的96项增加到105项,可以为市民提供“衣食住行安学乐业”全方位的公共服务,几乎涵盖了我市各类政务APP的所有功能,并且还在不断完善、升级中。


  “这款APP功能太强大了,可以查询社保、公积金、不动产、驾驶证,省得我还要另外下载其他相关APP。”市民王成直赞“椰城市民云”太便利,给手机节省了不少内存空间,要赶紧推荐身边的朋友下载。如今,“椰城市民云”已经成为市民手机必备的APP之一。截至4日,该APP的注册用户已超过7万9千余人。“椰城市民云”从诞生到走红,不到一个月的时间。


  据统计,目前,海口市属各单位共有15个手机APP平台、25个微信公众号,其中不少APP、公众号均存在功能单一、知晓率不高、使用率低的问题。活跃度高的APP下载量超过了8万,但有的下载量仅为几百人。这不仅造成市民办事需要下载多个APP,也造成各部门APP多头建设,浪费资源。不少市民认为,有些政务APP功能单一,每次下载APP还要注册,不仅麻烦同时也增加了个人信息泄露的风险,政府部门建立一个聚合多部门各类服务功能的超级APP很有必要。


  8日,记者从手机打开“椰城市民云”,页面信息内容涵盖全面,包括查询社保、医疗档案、公积金、不动产、驾驶证、高考成绩、公交线路,在线缴纳水费、电费、燃气费、有线电视费以及宽带费等。值得一提的是,该APP还能提醒市民公积金还贷不正常,单位缴社保晚了,孩子要打疫苗了,甚至驾照快到期了,还会告知附近可以办理的地点,服务十分贴心

2.jpg

用户下载椰城市民云APP客户端,打开阅览体验方便快捷的一站式公共服务平台。


共享信息推动智慧政府建设


  据海口市科学技术工业信息化局局长刘立武介绍,海口一直保持开放心态,欢迎所有致力于大数据共享建设的互联网公司来海口发展,共同推动智慧城市建设。目前,相关部门已在和共享单车、网约车公司协商,让这些服务入驻“椰城市民云”,下一步还计划推出“椰城市民云”微信小程序。他直言,一切的出发点只为市民生活提供更多便利。


  刘立武表示,打造一站式公共服务APP其实是一项改革,用大数据促进了公共服务均等化。他透露,“椰城市民云”3.0版本将实现办事功能,市民可以在手机上实现所有操作,市民若对服务不满意,还可以线上进行匿名投诉,过去“门难进、脸难看、事难办”的现象将不再存在。目前,随着“椰城市民云”的发展,针对我市交通、医疗,市民的查询、投诉、互动等将形成海量的数据,“椰城市民云”还将进行深入挖掘,定期形成分析报告,从而推动政府决策的科学化和服务的优质化。


3.jpg



推进“椰城市民云”三步走计划


  据悉,目前“椰城市民云”三步走计划正在逐步推进。第一步主要是上线“椰城市民云”,并实现查询功能;第二步,“椰城市民云”会将户口本、社保卡和学历证明等个人电子证照全部纳入,打通各项证明线上和线上的互认通道;第三步,“椰城市民云”将对接全流程互联网“不见面审批”政务服务平台,让市民在“少跑腿”的基础上,争取做到“不跑腿”。从今年起,我市财政将不再对市属各单位新开发的APP进行投入。



来源:海口日报

欢迎下载椰城市民云APPX