工作动态

流感来袭,如何预防?“椰城市民云”联合疾控专家为您支招!

发布时间:2018-01-07 20:07:00 作者:信息化处 来源:海口1018、市科工信局-张朋莲

最近的降温天气,

让很多人被流感“击中”,

出现了发烧、头疼、呕吐腹泻等症状,

不仅孩子,连成年人也纷纷中招!

1.gif



“椰城市民云”app中也给出了温馨提示


2.jpg

3.jpg

4.jpg


接下来

就让小编给大家详细讲讲

“流感”究竟是怎么一回事吧!


冬季流感流行高峰

5.jpg


  截止到2017年12月,我国内地流感监测结果显示,我国南北方均已进入冬季流感流行高峰,哨点医院报告的门急诊流感样病例比例高于过去3年同期水平,流感病毒检测阳性率已达往年高峰水平,且仍呈上升趋势。全国报告的流感暴发疫情起数显著高于往年同期,其中多数为B型(乙型)流感导致。我国监测系统未发现影响流感病毒传播力、疾病严重性和耐药性的变异,全国流感流行水平总体仍在预期范围内。 


在流感“强撩”全国多地时,你该怎么办?疾控专家支招教你如何预防!↓↓↓


什么是流感?

6.jpg

  一般市民所说的“感冒”分为普通感冒和流行性感冒。普通感冒,俗称“伤风”,是由多种病毒引起的,其中相当部分是由某种血清型的鼻病毒引起。

  流感即流行性感冒,是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病。人流感病毒可分为甲(A)、乙(B)、丙(C)三种类型。人流感主要是甲型流感病毒和乙型流感病毒引起的。流感病毒可通过飞沫经呼吸道传播,也可通过口鼻、眼睛等处粘膜直接或间接接触传播。流感的传染性强,传播速度快,特别容易在学校、托幼机构等集体单位出现暴发。

  简单来说,流感的传染性更强,传播更迅速,对身体造成的危害更大。


7.jpg



如何预防流感?

8.jpg

  一、科学穿衣:由于季节转换,要根据天气变化和个人的体质情况,适时增减衣服;

  二、勤洗手、勤通风:养成良好个人卫生习惯,避免脏手接触眼睛、鼻子、嘴巴,注意保持室内空气流通。


  三、避免去人群密集场所:外出尽量避免去人群拥挤的地方,勿在公共场所随意吐痰,咳嗽用纸巾掩住口鼻;

  四、加强锻炼:适当地进行运动锻炼,增强身体的免疫力,提高对抗流感病毒的能力;

9.jpg

  五、注意营养:偏食、挑食最容易发生免疫力下降,均衡营养非常重要,秋冬季节天气寒冷干燥,可以适当进食一些滋阴润燥的食物,如银耳、百合、白萝卜等,不宜多吃生冷食品;

  六、及早就医:如果感觉身体不适,应及早就医,以免病情恶化;

  七、接种流感疫苗:接种流感疫苗,对流行的流感病毒能起到有效预防作用。建议一年内未接种过流感疫苗者,特别是年龄大于60岁人群、患有各种慢性病或免疫缺陷者、<6个月龄婴幼儿的家庭成员及看护人员及各种职业高危人群,可到预防接种门诊接种流感疫苗。

10.jpg



如何防控校园流感?

  一、搞好学校环境卫生,定期开展环境消毒。

  (一)学习、工作、生活场所要加强通风,保持空气流通;

  (二)应保持厕所卫生,配备洗手液;

  (三)每周至少清洁、消毒教室与宿舍的地面、门窗一次,常用的清洁剂和消毒剂即可杀灭流感病毒;

  (四)定期清理垃圾。

  二、流感流行季节应做好每日晨午检,若有老师或学生出现发热、咳嗽或咽痛等流感症状,应戴口罩及时就医,居家休息。

  三、要落实因病缺勤及病因登记追踪制度,发现病例异常增多时,及时报告当地教育行政部门和疾控机构。

  四、加强学生流感预防健康教育

  (一)教育孩子配合老师做好晨午检,接受体温测量。

  (二)告诉孩子避免和有发烧、咳嗽、咽痛的同学接触。如果确实需要接触(例如热心的学霸要给生病的小伙伴补课),应戴上口罩;接触后,立即用肥皂/洗手液和流动水洗手。

  (三)教育孩子当发现同学出现身体不适,应及时告诉老师。

  (四)近日降温,叮嘱孩子穿够衣服上学,切勿为了保暖紧闭课室和宿舍门窗。

11.jpg



疫苗接种

  接种流感疫苗是预防流感最有效的手段,可以显著降低接种者罹患流感和发生严重并发症的风险。世界卫生组织推荐老年人、儿童、孕妇、慢性病患者和医务人员等流感高危人群,应该每年优先接种流感疫苗。 流感疫苗分为0.25ml和0.5ml两种规格,其中0.25ml的适用于6个月~35个月龄的儿童,0.5ml的适用于成年人和36月龄以上儿童。

  对于60岁及以上老年人、心血管疾病、慢性呼吸系统疾病等人群,在接种流感疫苗的同时,配合23价肺炎疫苗接种也是一种不错的选择。接种肺炎疫苗能有效预防由肺炎球菌血清引起的侵袭性疾病,而肺炎链球菌是引起侵袭性疾病以及肺炎和上呼吸道感染的最常见病因。



温馨提示

流感疫苗和肺炎疫苗可到海口市各预防接种门诊进行接种。


另外

提醒各位宝爸宝妈

孩子一但发烧感冒

少吃这些食物



注意事项


1

忌多吃鸡蛋

  鸡蛋所含营养的确丰富,但不宜在发烧期间多吃鸡蛋,因为鸡蛋主要含有卵蛋白和卵球蛋白,是一种完全蛋白质,99.7%能被人体吸收。进食鸡蛋后会产生一定的额外热量,使机体热量增高,加剧发烧症状。


2

忌多喝茶

  喝浓茶会使大脑保持兴奋的状态,且使脉搏加快,血压升高,进而使患者体温升高、烦躁不安。同时,茶叶水会影响药物的分解、吸收,降低药物的疗效。


3

忌多喝冷饮

  多喝冷饮会加重病情,甚至使病情恶化而危及生命。


4

忌多食蜂蜜

  发烧期间应以清热为主,不宜滋补。蜂蜜是益气补中的补品,如果多服用蜂蜜,会使患者内热得不到很好的清理、消除,还容易并发其他病症。


5

忌多食辛辣

  由于体温升高,体内新陈代谢旺盛,在此情况下乱吃姜、蒜、辣椒之类的温热辛辣食品,会以热助热,加重病情,不利于退热与早日康复。


6

忌强迫进食

  有些孩子发烧时,家长往往认为发烧消耗营养,不吃东西那就更不行了。于是,他们强迫孩子进食,有的还拼命给孩子吃高营养食物。其实,这种做法适得其反,不仅不能促进食欲,而且还会倒胃口,甚至引起呕吐、腹泻等,使病情加重。



12.gif

天气渐冷

记得照顾好自己和家人

欢迎下载椰城市民云APPX