工作动态

90天,他们昼夜辛劳就为市民这“一点”!“椰城市民云”——让智慧海口更便民

发布时间:2017-12-22 17:57:00 作者:信息化处 来源:海口日报、市科工信局-张朋莲

  外地游客不熟悉景区怎么办?看病还要为排队挂号发愁怎么办?开车忘记带驾驶证被交警拦下怎么办……对于今天的海口市民来说,这些曾经无解的烦恼再也不用愁了,因为“椰城市民云”说:“有了我,这都不算事儿!”


  “椰城市民云”这款超强公共服务APP整合了31个部门、96项服务,功能全面覆盖了市民最关心、最迫切的民生保障需求,比如民生保障、交通、旅游、健康医疗、环境气象、婴幼服务、文体教育、就业创业、家庭生活等等,“一点”就能为市民提供“衣食住行安居乐业”全方位公共服务,90天,各个职能部门的“他们”昼夜辛劳就为市民这“一点”。


1.jpg

2.jpg

3.jpg


主动拥抱新技术,让智慧海口更便民


  如此强大的公共服务平台上线,离不开各职能部门在幕后的辛苦付出。市科技工业信息化局作为主导部门,主动和各单位接触,整合资源,积极联动,将各部门原有分化的、零散的、不互通的功能服务整合在一起,接入到“椰城市民云”APP平台,从零开始,从无到有,从有基础到丰富,不断增加各版块功能服务项目,并不断完善各项公共服务功能,实现“一站服务”,市民仅需一个APP,就可以解决问题。


  “我们运用强大的技术团队和成熟的运维团队组合,将平台的规划做得简洁、清晰,使平台功能一目了然,让市民游客直观、清楚地了解平台、使用平台。”市科技工业信息化局有关负责人表示,该局不断接受用户以及各单位的反馈,不断更新,目前已经实现了智能提醒服务,并根据人群特点智能分析,适时提醒市民气象预警、告知驾照到期换证、上月社保新增缴费等。


  市科技工业信息化局推出的这款APP,不仅是深入贯彻智慧海口理念的一项壮举,也是为满足海口市民生活的需求,主动拥抱新技术、顺应互联网、信息化发展时代的大趋势。


  作为全市信息化、科技化的领头机关,市科技工业信息化局通过与各部门通力合作,实现了“一号通行、一库共享”——统一实名制身份认证,汇聚市民个人信息,“刷脸”可享全市公共服务。“椰城市民云”APP只要实名认证后,就可以直接实名投诉、预约挂号,以及查看自己的社保、公积金、不动产、健康档案、驾照等信息,让市民体验更便捷、更高效。


4.jpg


功能更加全面,通力共建智慧海口


  据介绍,满足市民日益增长的生活需求,增加市民的幸福感和获得感,是“椰城市民云”APP被运用到市民生活中的初衷。这个超级APP较之前全市各部门自行开发的APP,功能更为全面、完善,全面实现了“五个一”功能:即一号通行、一库共享、一站服务、一站治理、一体运营,为市民提供覆盖全生命周期的大数据服务。做到“病有所医、老有所养、就业容易、一键查询”。


  “它既是一份基本服务需求清单,更是政府转变职能的一份责任清单。”市科技工业信息化局有关负责人说,在如今的大数据时代,市民的生活更为便捷,不论是购物还是就医,抑或是出行,用一部手机就能解决所有问题,“椰城市民云”APP的出现,将与市民生活息息相关的公共服务汇集到一起,让市民生活更加便捷,让政务信息变得高度公开透明,让椰城市民共享互联网发展成果,做到“一端在手,天下我有”。


5.jpg


攻克重重困难,让“椰城市民云”惠及民生


  2017年年初,市卫生局应市委市政府要求,建设了全新的海口市医疗便民服务平台,该平台具有预约挂号和缴费等多项功能,但和“椰城市民云”顺利对接仍涉及多方面工作,包括和医院、厂商以及各系统开发商的沟通,其中困难重重。


  “全局上下对做好‘椰城市民云’对接工作非常重视,局领导要求再难也要打开突破口,多次开协调部署会议,全力组织各方推进工作开展。”市卫生局相关技术协调人员说,在对接“椰城市民云”工作中,卫生系统工作和其他职能部门区别较大,涉及医院流程改造等众多内容,经常会受到各种问题的困扰,但通过不断努力,相应的上线功能已基本实现,后续还需要继续完善。


  目前,位于海口市的五家直属医院已经可以通过“椰城市民云”预约挂号,缴费等多个项目仍在对接完善中。“这次对接工作,对我们来说是一个契机,可通过‘椰城市民云’的建设,倒逼各医院的信息化水平建设,在对接过程中不断完善新的不足,从而促进医院的信息化提升。”该技术协调人员表示,虽然对接工作不免受到各方面的制约,但在这个过程中,会不断地发现问题和解决问题,要求医疗机构提升自身的智能建设工作。


  接下来,市卫生局将继续完善“椰城市民云”的医院缴费功能,以及儿童的预约接种、健康档案等服务的对接,并进一步和系统开发商协调,将难点逐个攻克。“因为涉及的系统开发商比较多,要想把相关服务从省级平台对接到‘椰城市民云’,需要逐个与不同的开发商协调沟通,还需要和‘椰城市民云’的开发团队完成对接。”该技术协调人员说。


6.jpg


交警助力市民云上线,提高市民出行体验


  细心的市民打开“椰城市民云”会发现,在交通旅游板块出现有“驾驶证”“行驶证”“电动车驾驶证”“实时路况”等交通板块功能,这是海口交警积极沟通协调上级单位,获取海口本地资源信息库后,积极配合椰城市民云上线的成果。


  “我们在执勤检查过程中发现,许多车主存在忘带或遗失驾驶证的情况,不仅给车主带来不便,民警的调查工作也会受到影响。”市交警支队有关负责人介绍,“椰城市民云”上线电子证件功能后,电子证件与普通证件具有同样的法律效应,交警可以通过检查“椰城市民云”上的“电子驾驶证”或“电子行驶证”的信息来查明情况,既提高了市民的出行体验,又方便了执法检查工作。


7.jpg


海口12345:“手把手”教市民安装市民云


  “我安装成功了,在上面查到了我所有的社保清单。”


  “是的,您还可以查看不动产信息、旅游信息、公积金信息、驾驶证信息等。”


  “感谢你们的耐心指导,之前下载了几遍都不成功!”


  “不客气,如果您还有其他求助,随时可以咨询……”


  上面的对话来自符女士和海口12345政府服务热线微信公众号的聊天记录。19日中午,符女士在工作人员的帮助下,成功扫码安装了“椰城市民云”,对“椰城市民云”的超强功能赞叹之余,12345热线工作人员的热心帮助也让她十分感动。


  “没想到热线工作人员这么耐心,不厌其烦地教我,真的让我很感动!”符女士说,通过媒体了解“椰城市民云”后,她第一时间打开网络搜索“椰城市民云”安装包,可尝试了几次都无法下载。最后,符女士抱着试试看的态度打开了海口12345政府服务热线微信公众号,并与人工服务工作人员取得了联系。


  “工作人员反反复复教了很多遍,试了各种办法,我自己都快不耐烦了,但工作人员未表现出丝毫的反感。”符女士有些不好意思地说,工作人员足足指导了几十分钟,留下长长一篇聊天记录,最终,她通过扫描二维码的方式,成功安装了“椰城市民云”。


  “生活在这座城市里很幸福,这次经历给了我满满的获得感!”符女士说,智慧海口的建设不仅给这座城市带来了信息化的改变,给老百姓带来了更多的便利,同时也间接提升着市民的科技运用能力,相信未来的海口将真正成为一座智慧之城。


8.jpg

14.gif


9.jpg

10.jpg

11.jpg

12.jpg


这么棒的APP怎样拥有?

往下看↓



13.jpg

  扫描上面的二维码↑↑↑下载“椰城市民云”手机APP安装软件包(如果使用微信“扫一扫”功能,扫描完成后没跳转,请点击页面右上角按钮选择“在浏览器中打开”)。


下载安装完成后


  第一步:打开“椰城市民云”手机APP

  第二步:点击左上角登录/注册

  第三步:点击注册或支付宝账号登录

  第四步:设置手机号码和密码点击下一步

  第五步:输入验证码完成注册

  第六步:完成手势密码设置

  第七步:输入真实姓名以及身份证,选择实名认证方式,进行实名认证。

欢迎下载椰城市民云APPX