工作动态

市科工信局刘立武局长带队与扶贫户共同观看扶贫夜校节目

发布时间:2017-09-12 09:47:00 作者:baobao 来源:市科工信局-张朋莲

  9月11日晚,市科工信局刘立武局长带队到新坡镇群益村委会扶贫夜校观看点,和扶贫户一起观看扶贫夜校节目,新坡镇镇委书记陈坚陪同。


  本期扶贫夜校内容,讲述了秀英区永兴镇利用电商平台开展扶贫工作的经验。节目分为几个部分,第一部分是由秀英区委副书记,秀英区区长王业天讲授如何利用电子商务开展扶贫工作。第二部分是走进永兴电商扶贫中心,了解电商运作过程,并采访青农创业园以及永兴电商扶贫中心的负责人。第三部分是实地走访扶贫户,采集扶贫户通过电商平台脱贫的故事。


  据永兴电商扶贫中心负责人介绍,电商扶贫中心除了提供产业规划、品牌建设、人才培养和网店开发等服务,还采取三个措施开展工作,一是到村里开展培训,手把手指导扶贫户使用电商平台;二是指导134户扶贫户成立微店并为扶贫户建立网店成长档案;三是打造网红扶贫户,提高关注度。


  青农创业园负责人告诉记者,他们不仅直接到农村地头收购扶贫户的农产品,还直接聘用扶贫户作为员工,现在除了把产品推销到外省,还要借助“一带一路”的契机准备把农产品打入国际市场。


  听说镇政府为了推广电商平台免费提供手机,主持人非常感兴趣,永兴镇政府宣传委员吴岳贵说,免费领取手机要满足五个条件,首先领取人员必须是永兴镇登记建档的扶贫户,另外扶贫户不仅要有支柱产业,还要参加5次以上培训,成立自己的微店,参加爱心扶贫集市等,经历过这么多关卡,扶贫户既能熟练掌握电商销售技巧,又扩大了销售客源,一举两得。


  曾经的扶贫户吴小芳现在已经是个老板娘了,通过一系列的电商培训,她的微店生意蒸蒸日上后,又积极当起了电商村站负责人,除了买卖商品,还提供收寄快递、代缴费用和电商培训等多项服务,非常便利。


  最时髦的扶贫电商当属黄伯了,他借着直播的春风已经成为了拥有1700名粉丝的电商网红,通过网络直播自己饲养土鸡的日常,每月可以卖出上千枚鸡蛋。


  永兴镇镇长林艳说,镇政府通过对扶贫电商中心进行物流和包装箱的补贴、给村站合伙人提供服务以及对入园的企业一年年租免水电多种方式扶持电商发展,去年电商销售突破1300万,给扶贫户带来了实实在在的利益,不少扶贫户通过电商平台成功脱贫。


  扶贫夜校节目观看结束,刘立武局长和陈坚书记就如何学习永兴镇利用电商平台开展扶贫工作进行探讨。刘立武局长说,我局将积极发挥信息化部门的作用,把“互联网+”政策服务与农村扶贫工作,促进农村产业结构调整。希望新坡镇政府结合我局帮扶的契机,与我局积极探索信息化致富手段,通过多种渠道增强扶贫户造血功能,指导扶贫户利用新科技改变命运,打造新坡镇扶贫工作新亮点。