工作动态

软件名城创建工作十年成效如何?下一步将怎样开展?

发布时间:2017-09-10 13:33:00 作者:baobao 来源:工信微报、市科工信局-肖念

9月6日,2017年中国软件名城工作会在南京召开。工业和信息化部信息化和软件服务业司司长谢少锋、江苏省经信委主任谢志成、南京市委常委、常务副市长刘以安出席会议并讲话。中国软件名城、创建试点城市及意愿创建城市及所在省级主管部门负责同志,相关支撑机构、软件园区、软件企业代表80余人参加会议。  


本次会议的主要目的是总结交流中国软件名城创建十年来的经验做法,宣贯《中国软件名城创建管理办法(试行)》,把握名城创建工作新形势新要求,加强部省市合作,推进新一轮名城创建工作。

 

会议回顾了软件名城创建工作历程。十年来,中国软件名城创建工作在调动地方积极性、促进资源集聚、培育骨干企业、鼓励创新发展等方面发挥了重要作用。2016年8个软件名城共实现软件业务收入28820.14亿元,占全国的58.8%;8个软件名城和7个创建试点城市实现软件业务收入37384.24亿元,占全国的76.3%。

 

为适应产业发展新形势新要求,按照部党组工作部署,今年研究出台了《中国软件名城创建管理办法(试行)》,修订完善了评价指标体系,推出了“联赛”机制。下一步,将加强政府与地方之间的合作,优化软件名城管理,围绕差异化发展,开展创建城市级别动态调整,更好地加快软件产业发展,支撑服务国家重大战略落地。

 

会上,代表们交流分享了推进中国软件名城创建的经验做法,研究讨论了创建工作需要解决的困难和对名城工作的建议。大家一致认为,在新形势下进一步深入推进中国软件名城建设,对地方加快发展软件和信息技术服务业,促进城市经济社会转型发展具有十分重要的意义。南京、成都、杭州等中国软件名城将对标国际级软件名城,更高标准建设中国软件名城。武汉、厦门、福州等创建试点城市将依托城市软件产业优势,加大资源投入力度,加快培育知名品牌。西安、青岛、重庆等城市将积极梳理自身软件产业发展情况,研究提出推动软件产业集聚发展的工作方案,为申请软件名城创建试点工作做好准备。

 

会议发布了中国软件名城年度发展报告,演示了中国软件名城信息平台。

关于启用新域名的通知X
尊敬的网民朋友,根据国家、省和市《关于推进政府网站集约化建设的通知》的相关要求,我单位现正式启用新域名kgxj.haikou.gov.cn,原域名www.hksti.gov.cn将在30天后停止使用,因此给您带来的不便敬请谅解,感谢一直以来对本网站的支持!

海口市科学技术工业信息化局

2017年11月7日