工作动态

“推动专业化众创空间建设 引领个性化创新创业服务”---市科工信局组织召开“2017年海口市众创空间发展研讨会”

发布时间:2017-07-17 16:09:33 作者:baobao 来源:市科工信局

  为认真贯彻落实海南省第七次党代会和科技创新大会精神,切实落实“深入学习贯彻习近平总书记视察海南时重要讲话精神建设美好新海南”大研讨大行动的相关要求,全面实施创新驱动发展战略,进一步推动海口创新创业工作的发展,7月16日上午9时,由市科工信局主办,市中小企业公共服务平台、复兴城互联网创新创业基地承办的“2017年海口市众创空间发展研讨会”在海口市复兴城互联网创新创业园光谷咖啡举行。市科工信局刘立武局长、梁劲松副局长、吴怡副局长、景长军总工程师、王坚雄调研员、候本然副调研员、任文高福调研员、局机关各处室负责人、海口各众创空间负责人等共60余人参加此次座谈会。


  会议由景长军总工程师主持。


1.jpg


  刘立武局长首先分析了目前国内众创空间发展状况并指出了众创空间发展的两个时间转折点,一是2015年1月28日,国务院李克强总理主持召开国务院常务会议,确定支持发展“众创空间”的政策措施;二是2017年7月12日,李克强总理在国务院常务会议上讨论通过了《关于强化实施创新驱动发展战略进一步推进大众创业万众创新深入发展的意见》,为我国推动“大众创业、万众创新”提供强大支撑。伴随“大众创业、万众创新”战略的推进,各类创业园区和创业咖啡等众创空间平台越来越多,到2017年,海口现已有众创空间数量已达40余家,并还有壮大的势头。众创空间骤热,问题也随之浮现。相互之间出现同质化竞争态势、盈利模式单一等隐疾,使得重创空间的发展遇到了瓶颈。刘立武局长就海口市众创空间目前发展遇到的瓶颈及今后的健康发展和运营提出了五点建议:一是抱团取暖,合作共赢,成立众创空间联盟会;二是众创空间发展要差异化,主题特色明确;三是众创空间要做好软、硬件设施建设,为企业提供“一站式”服务;四是与科技创新大数据综合平台对接,共享创新创业资源;五是政府要加大对众创空间的绩效考核,积极落实扶持相关政策。


2.jpg


  会上,海口市新华信息产业孵化园、南海网互联网+众创空间、洪泰创新空间向我们分享了他们的工作经验做法和对海口众创空间未来发展的建议。


  梁劲松副局长、吴怡副局长、景长军总工程师与各众创空间负责人围绕海口市产业规划与布局、中小企业创新创业服务、众创空间建设发展及自身实践与探索开展交流。


3.jpg4.jpg


  经过大家的热烈讨论,形成了基本意见。政府和各众创空间要把“政府引领,我参与;特色定位,我发展;企业创业,我指导;企业项目,我服务;企业成长和发展;企业创新,我用心;企业壮大,我投资;企业做强,我获益”作为众创空间发展的指导思想,共同促进海口众创空间的健康有序发展。


5.jpg

关于启用新域名的通知X
尊敬的网民朋友,根据国家、省和市《关于推进政府网站集约化建设的通知》的相关要求,我单位现正式启用新域名kgxj.haikou.gov.cn,原域名www.hksti.gov.cn将在30天后停止使用,因此给您带来的不便敬请谅解,感谢一直以来对本网站的支持!

海口市科学技术工业信息化局

2017年11月7日