工作动态

刘立武局长带队参加省科技厅大研讨大行动座谈会 探讨推进人才荟萃之岛建设

发布时间:2017-07-07 20:46:00 作者:baobao 来源:市科工信局

1.jpg

 

  为深入贯彻落实省第七次党代会精神,践行“大研讨大行动”活动,7月7日上午,省科技厅组织召开“使海南成为人才荟萃之岛加快建设美好新海南”座谈会,厅党组书记叶振兴出席会议并作重要讲话,与海口等市县科技管理部门、高校及科研院所、园区及企业重点就“人才引进、培养和发挥作用方面存在的问题原因,经验做法和意见建议”等方面进行交流研讨。


  省科技厅副厅长朱东海主持会议,省科技厅相关处室负责人,海口市等市县科技管理部门主要负责人,海口国家高新区、海南生态软件园、复兴城互联网创新创业园等园区负责人,海南大学、海南师范大学、海南医学院等高校相关负责人,海南省农业科学院、中国热带农业科学院、海南省海洋与渔业科学院、海南省林业科学研究所等科研院所相关负责人,齐鲁制药、一汽海马、赛诺实业、中航特玻、中农高科、神农基因、汉普知产代理、集佳知产代理等企业相关负责人参加座谈。


大研讨大行动座谈会现场
2.jpg

 

  座谈会上,科技战线单位围绕“人才”主题,从政府、园区企业、高校及科研院所等多个角度,直面我省高层次人才匮乏、科研学术氛围缺乏压力活力动力、发展平台缺失留人难、随迁子女上学选学难、住房限购、待遇不高等引才“痛点”问题,深入剖析原因,探索解决路径。


海口市科工信局局长刘立武针对研讨问题,介绍了海口在人才引进和培养中作出的努力。一是借鉴引进上海经验模式,建设科技创新大数据综合服务平台,正在逐步搭建海口与全国甚至是全球科技资源及高端人才的汇聚与共享平台。二是强化自身人才队伍建设,在实施的《加快工业发展若干规定》、《促进互联网产业发展的若干措施》等近十项产业政策中,突出“高精尖缺”导向,重点从个税奖励、住房补贴、人才落户等方面给予高层次人才、紧缺人才系列优惠政策,为深化改革、创新创业、产业发展集聚人才支撑。三是加强重点产业载体建设,相继打造了包括国家级众创空间——三人咖啡在内的近30家创业创新聚集地,通过引进项目和引进人才相结合的模式,鼓励人才返乡创新创业。


  省科技厅副厅长朱东海表示,当前引才机制工作存在不同程度政策不解渴、政策不落地、政策不配套等问题,省科技厅将研究整理吸纳此次大研讨大行动座谈会的意见成果,进一步优化完善全方位的引才服务机制,确保人才政策知行合一,更接地气。

关于启用新域名的通知X
尊敬的网民朋友,根据国家、省和市《关于推进政府网站集约化建设的通知》的相关要求,我单位现正式启用新域名kgxj.haikou.gov.cn,原域名www.hksti.gov.cn将在30天后停止使用,因此给您带来的不便敬请谅解,感谢一直以来对本网站的支持!

海口市科学技术工业信息化局

2017年11月7日