行业动态

《今日科创》我国首个0.5米分辨率商业遥感星座建成

发布时间:2018-01-12 07:36:00 作者:信息化处 来源:科创365、市科工信局-朱辉年

我国首个0.5米分辨率商业遥感星座建成

1.jpg

1月9日,我国在太原卫星发射中心,用长征二号丁运载火箭以一箭双星方式成功发射高景一号03、04星。卫星进入预定轨道后,与在轨运行的高景一号01、02星组网运行,标志着我国首个0.5米高分辨率商业遥感卫星星座正式建成。


高景系列卫星由中国航天科技集团有限公司五院抓总研制,由中国四维测绘技术有限公司负责商业化运营。此次是长征系列运载火箭第261次发射。


---《科技日报》



国内实验室家具检测标准提升 助力企业增强市场竞争力

2.jpg

近日,通用标准技术服务公司SGS与美国科学实验室装备家具协会(SEFA)在沪签订战略合作协议,共同提升国内实验室家具装备检测新标准。此次合作将会促进中国本土实验室家具制造企业由简单模仿加工模式转向技术创新模式,提升企业的设计水平和市场竞争力,使行业整体加快了追赶世界先进技术的步伐,从而为国内消费者提供更安全可靠的产品。


---人民网



臭氧层空洞缩小20% NASA:化学禁令的功劳

3.jpg

近日NASA科学家证实,自2005年起,高层大气中的臭氧空洞面积缩小了约20%,NASA称,这要归功于全球范围内实施禁止使用含氯的化学物质的禁令。氯氟烃化物(CFCs)是一种长期存在的化合物,它们上升到平流层后被紫外线辐射分解,释放出氯离子来破坏臭氧层。


而平流层的臭氧层可以保护地球上的生命免受紫外线辐射,这种辐射可以导致皮肤癌、白内障、免疫系统被破坏等问题产生。在1985年发现南极臭氧空洞的两年后,世界各国签署了《蒙特利尔议定书》,监管破坏臭氧的化合物排放,没想到在30多年后真的挽救了臭氧层。


---快科技



波音公司全新无人电动货运飞机 可承载227千克的有效载荷

4.jpg

日前,波音公司推出了一款特别的小型无人直升机,被称为电动垂直起降(eVTOL)的货运飞行器(CAV),其原型被设计为可承载重达500磅(227千克)的有效载荷。


这款无人电动垂直起降货运飞机配备8个反向旋转螺旋桨,CAV长为15英尺(4.57米)、宽为18英尺宽(5.49米)、高为4英尺(1.22米),这架飞机已经成功在波音研究与技术公司的协作自治系统实验室完成了首次飞行测试。


---36kr



微软和高通合作推广语音助手Cortana

5.jpg

近日,微软宣布与高通等公司合作制定参考设计,鼓励硬件制造商将其人工智能语音助手Cortana整合到更多设备中。据高通发布的新闻通讯稿显示,整合Cortana语音助手的Smart Audio平台计划在2018年上半年提供给设备制造商。加入微软Cortana合作计划的公司还有新思国际、全志科技和Tomly公司。每个项目参与者都会为生产商提供参考设计,以便将Cortana整合到网状网络和智能家居设备中。


---腾讯科技



新的哮喘相关基因区域找到

6.jpg

近日,日本理化学研究所角田达彦领导的联合研究小组进行大规模全基因组关联分析,发现了新的哮喘相关基因、哮喘与自身免疫性疾病和炎症性疾病的关系,以及免疫反应参与感染症的线索。研究小组今后将对哮喘发病的详细机理进行研究,希望通过发现分子靶向,研发出有效的治疗哮喘药物,同时有望利用新发现的SNP群作为预测哮喘发病风险的遗传标记。


---《科技日报》



西南印度洋深海环测锚系成功回收

7.jpg

中国大洋49航次科考人员近日在西南印度洋成功回收一套深海环境观测锚系。这套在深海连续观测379天后回收的锚系,创造了我国开展西南印度洋调查以来的多项之最:锚系剖面长度最长、锚系结构最复杂、观测仪器数量最多、连续观测时间最长。


---《科技日报》



科大讯飞首次亮相CES 展示多项人工智能产品

8.jpg

近日,第51届国际消费类电子产品展览会在拉斯维加斯举行。此次CES展会上,科大讯飞面向AI+会议、AI+翻译、AI+智慧家庭、AI+智能车载、AI+开放平台、AI+智能硬件等多个场景、领域,展示了多款人工智能产品,如讯飞听见、讯飞晓译翻译机、译呗翻译机、人工智能机顶盒、MORFEI智能麦克风、叮咚二代音箱、阿尔法蛋、莫比斯耳机、小飞鱼、讯飞语音合成系列芯片等。


---证券时报·e公司



青海新能源大数据创新平台运营

9.jpg

近日,青海新能源大数据创新平台正式运营,并签署首批应用合作协议。这一平台于2016年8月启动建设,建成后首批确立了36项高级创新业务服务,现已具备功率预测、设备健康管理、电站运营托管、金融服务等多项线上技术服务能力,将立足于为政府、企业提供覆盖新能源规划、设计、建设等全产业链服务。


据悉,作为国内首个新能源大数据创新平台,平台建设实现了理念、模式和技术三方面的创新,将有力推动我国能源结构清洁转型和新能源产业持续健康发展。


---科学网



国家天文台利用郭守敬望远镜搜寻热亚矮星获进展

10.jpg

近日,中科院国家天文台博士后卜育德、雷振新与研究员赵刚提出了基于深度学习的热亚矮星搜寻方法。相关成果日前发表于《天体物理学报增刊》。据了解,热亚矮星是一类中心正在进行氦燃烧并且具有很薄氢包层的特殊恒星。热亚矮星的形成及其性质对于研究恒星物理学、球状星团和星系具有重要意义。


研究人员提出的最新方法使用一种新的机器学习算法HELM方法对热亚矮星进行分类。基于已有的热亚矮星光谱数据进行测试,该研究有望极大扩展热亚矮星样本数量,可为后续热亚矮星的研究提供高质量的光谱数据。


---科学网



用只争朝夕的精神建设上海科创中心

评论员科建


习近平总书记新年初始就提出:我们必须走在时间的前面,要以时不我待、只争朝夕的精神投入工作。


总书记的讲话对正在建设全球有影响力科创中心的上海科技工作者是鼓舞与鞭策。在总书记的号召与要求下,三年来,上海的科技工作者奋发而为、坚持创新,取得了显著的建设成绩。


2017年度国家科学技术奖励大会上,上海共有58项牵头及合作完成的重大成果荣获国家科学技术奖,占全国获奖总数的20.7%。建设张江国家科学中心等重大项目有很大进展,制订完善了各方面的政策,充分调动了广大科技工作者和企业管理者的积极性与创造性,吸引了许多国内外一流人才到沪开展各种合作,落沪工作。


党的十九大明确提出建立创新型国家,上海更应努力作出新贡献。我们应以时不我待、只争朝夕的精神投入到科创中心建设,应对照国际科技最新前沿,找到弯道超赶、力争领跑的领域和目标。要进一步深化科技体制机制改革,激励科技工作者持续创新,在新的一年里争取更多的科技高端成果,科创中心建设取得更大的新进展。

欢迎下载椰城市民云APPX