行业动态

《今日科创》中国企业在美获专利数大增:位列全球五大专利国

发布时间:2018-01-11 09:24:00 作者:信息化处 来源:科创365、市科工信局-朱辉年

中国企业在美获专利数大增:位列全球五大专利国

1.jpg

据彭博社报道,在过去不到10年间,中国企业在美国获得的专利数量翻了十倍。作为世界第二大经济体,中国一直在努力转型,希望从硅谷的工厂变成研究基地。


IFI Claims Patent Services周二发布了一份报告,报告中的数据显示,2017年中国发明者共计获得了11241项美国专利,相比2016年同期上涨了28%。这些专利让中国首度成为全世界获得美国专利最多的5大国家之一,仅次于美国、日本、韩国和德国。


---环球网



外籍人才办科企可享“国民待遇”

2.jpg

继在行政审批领域打出“4个集中一次办成”的改革组合拳后,日前,浦东新区再出“大招”,区市场监管局会同区委组织部、区商务委推出了服务自贸区建设、促进营商环境优化的市场监管“20条”措施,其中多条举措国内首创。


“20条”中第一条是“支持持永久居留身份证外籍高层次人才创办科技型企业”。今后,在自贸试验区范围内,外籍高层次人才可凭其持有的外国人永久居留身份证,创办科技型企业,包括有限责任公司、合伙企业和个人独资企业,并且与中国籍公民持中国居民身份证作为身份证明创办的企业享受同等待遇。


---《上海科技报》



时空的本质到底是什么?“万物理论”或揭露真相

3.png

据国外媒体报道,两位研究人员发现了广义相对论与量子力学之间的潜在联系,或将迫使物理学家重新思考时空的本质。


加州理工学院的ChunJun Cao和肖恩·卡洛尔(Sean Carroll)借助一套名为“希尔伯特空间”的抽象数学概念,成功找到了量子纠缠等式与爱因斯坦相对论等式之间的相似之处,为“时空与引力均源自纠缠”的理论提供了支持。


---新浪科技



日产-雷诺联盟建10亿美元风投基金:专注汽车创新

4.jpg

北京时间1月10日早间消息,全球最大汽车联盟日产-雷诺将在未来5年投入多达10亿美元支持汽车行业的创业公司,希望借此在交通领域快速变革的当下探索新技术。


该基金的首个战略投资对象是Ionic Materials。这家位于美国马萨诸塞州的公司正在开发不含钴的固态电池材料,可以用于电动汽车。日产-雷诺-三菱联盟去年9月宣布将在2022年之前推出12款新的纯电动汽车,同时增加续航里程,降低电池成本。


---新浪科技



美国超级高铁亮相CES:车厢科技感十足 还有配套App

5.jpg

日前,美国超级高铁公司Virgin Hyperloop One将他们在内华达沙漠中使用的XP-1测试车厢搬到了CES现场;更有趣的是,他们还带来了与地图公司HERE合作开发的APP应用。由于超级高铁还没造成,所以现在的应用更多的是让大家看看,自己通过Hyperloop完成行程会是什么样子,比如实时车速等,当然你也可以通过它去联系你到站后的换乘工具,Uber、Lyft....


如果一切顺利,Hyperloop One最终将能够以750英里(约合1200公里)的时速运送旅客。


---快科技



特斯拉太阳能屋顶上个月生产

6.jpg

特斯拉1月7日宣布该公司上个月开始,已经开始在位于纽约州水牛城的工厂内生产高级太阳能屋顶面板。同时特斯拉还表示,他们已经开始对部分消费者的家进行探查。


特斯拉的太阳能屋顶,能够在无需屋顶嵌板的情况下利用太阳能产生电力,作为一个电动汽车品牌,特斯拉一直都非常强调清洁能源的重要性。另外,相比于传统的太阳能屋顶套件,特斯拉的太阳能屋顶的成本要低10-15%。


---新浪科技



天宫一号今年将“受控”坠落 残骸会落入指定海域

7.jpg

作为我国第一个目标飞行器,天宫一号在其太空旅途将尽之际再一次走近公众视野:前不久,部分外媒有关“天宫一号已失控并将撞向地球,对地面造成安全威胁”的说法一时间甚嚣尘上。我国多位航天专家对此回应道:天宫一号一旦“受控”坠落,剩余残骸将落入指定海域,不会危害地面。


---《中国青年报》



华为CES宣布Mate 10 Pro进入美国 盖尔加朵任体验官

8.jpg

1月9日,CES2018国际消费电子展在美国拉斯维加斯召开,作为世界最大的消费级科技展会,全球最先进的技术和产品于此集中亮相。华为消费者业务CEO余承东在CES主论坛上发表了主题演讲,并宣布华为Mate 10 Pro以及Mate 10 保时捷设计版将正式进入美国市场。为了提升用户体验,华为还邀请了著名演员盖尔·加朵担任华为美国市场首席体验官(Chief Experience Officer)。此外,华为新品路由Huawei WiFi Q2也在CES首次亮相。


---新浪手机



FF91开放试乘预计年底交付 贾跃亭能否绝地反击?

9.jpg

美国当地时间1月8日上午,法拉第未来组织了FF91小范围的上路试乘活动。


据了解,FF91在今年上半年内将公开内饰细节,三季度发布车联网系统,计划在今年年底前完成该车型的小批量交付。而据法拉第未来相关负责人透露,其“定价不会对标特斯拉,产品则对标宾利、劳斯莱斯。”


---《证券日报》



《张江每日速递》上海张江医学创新研究院正式登记成立

10.jpg

日前,“上海张江医学创新研究院”经上海市政府职能部门批准正式登记成立。


据了解,上海张江医学创新研究院集成上海市各高校、医院和龙头生物医药产业的创新要素,依托多位院士领衔的大师工作室,结合已建成全国逾100家的大型三甲医院院内分子诊断实验室网络,打造集创新诊断技术、创新药物、前沿治疗技术以及临床精准医学实践等前沿技术为一体的智能医疗创新示范基地,共同面向精准医疗创新应用提供系统支撑。


---上海浦东



抓紧落实人才政策 发挥带头创新作用

评论员科建


李克强总理在国家科学技术奖励大会上再次强调:科技创新最重要的因素是人,必须充分调动科研人员积极性创造性。关键是深化科技体制改革,建立健全有效的创新激励与保障机制。改革开放带来了科学的春天。今年恰逢改革开放40周年。我们要以此为契机,加大包括科技体制改革在内的全面深化改革力度。切实落实科研机构和高校科研自主权,赋予创新团队和领军人才更大的人财物支配权、技术路线决策权。进一步完善以增加知识价值为导向的分配政策,深化薪酬制度、科技奖励制度等改革,落实科技成果“三权”下放、股权激励等政策,完善人才评价、培养使用、合理流动等机制,真正让有贡献的科技人员名利双收,经济上有实惠、工作上有奔头、社会上受尊敬。要简除繁苛,制定方便简约、行之有效的规则,让科研人员少一些羁绊束缚和杂事干扰,多一些时间去自由探索。基础科学研究一般周期长、不确定因素多、出成果慢,对甘于寂寞、埋头从事基础科学研究的科研人员,要高看一眼、厚爱一分,不断完善稳定支持的工作和生活保障机制,使他们心无旁骛、专心科研。我国有世界上最大规模的科技队伍,应该也一定能够涌现更多的国际领先创新成果,产生更多的世界级科技大师、领军人才,走在世界科技创新前列。


李总理对充分发挥人才的积极性和创造性提出了全面的要求,许多措施是过去要求的深化,充满着对科技人才的殷切期望。我们各级领导要认真学习、探索研究、狠抓落实。一、以学习贯彻党的十九大精神的高度,深入科技体制机制的改革,只要有利于科技创新的都应给予支持和试验;二、对给予创新团队和领军人物更多的人财物权、进一步完善以增加知识价值为导向的分配政策、改革薪酬制度等应认真制订细则,推进落实;三、制订和落实有关科研人员股权激励政策,更需要领导以深化改革的气魄协同各部门统一思想、大胆试验,取得经验;四、对加强基础研究,给予更多的支持,真正做到“高看一眼、厚爱一分”,这更需要完善具体政策。总理对充分发挥科技人才的积极性和创造性提出了各方面的要求,寄予热切的希望,这也是广大科技工作者长期热议的改革话题和期盼。我们各级领导有党中央、国务院的改革要求,有来自科研创新第一线科技工作者的企盼与支持,应该振奋精神、全力以赴深入到科技人员中共商改革计策、落实各项措施,以充分发挥科技人员的积极性和创造性作为检验深入改革、做好工作的标准,努力为科技人才创新发展打造更好的环境。


欢迎下载椰城市民云APPX