行业动态

《今日科创》我国已运行南极最大光学望远镜

发布时间:2017-09-12 09:39:00 作者:baobao 来源:科创365、市科工信局-张远鹏

我国已运行南极最大光学望远镜

968.jpg

日前,2017极地科学亚洲论坛在上海举行。中国是本届论坛的轮值主席国,来自中、日、韩等8个国家的80余位极地科学研究专家与学者参加了论坛。

会上,专家透露,我国自主建造的第一艘极地科学考察破冰船本月底将开始组装。同时,中国不仅在昆仑站成功运行南极最大光学望远镜,而且已逐步打造出完整的南北极观测网络。



我国首条“超越摩尔”研发中试线在沪投入运营

9月10日,国内首条全球领先的8英寸“超越摩尔”研发中试线正式运营。由上海微技术工业研究院构建的这条中试线,旨在打通从研发到小批量生产的超越摩尔产业生态链布局,助攻创新研发。

中试线运营副总裁游家杰介绍,第一个温度传感器产品已在这条中试线上流片,第一批产品预计10月下旬初步跑通。整条中试线按规划未来产能可以达到每月3000片。



美国政府医药研发投入或增20亿美元

59.jpg

据《科学》杂志官网报道,美国参议院下属的一个委员会近日通过了国立卫生研究院(NIH)2018财年的研发预算草案,其总投入有望在去年基础上再增20亿美元,特朗普大幅削减NIH研发经费的努力再次受阻。



手持诊断“钢笔” 十秒判别肿瘤

187.jpg

美国得克萨斯大学奥斯汀分校研究人员,近日在《科学转化医学》杂志上发表研究报告称,他们开发出一种类似钢笔的手持式诊断装置,能在手术过程中快速识别肿瘤组织,仅需10秒钟即可提供准确结果,效率是现有方法的150倍以上。



新型水基锂电池能避免爆炸风险

598.jpg

物理学家组织网报道称,美国华人科学家团队研制出一款基于水基电解液的新型锂离子电池,不仅电压首次达到笔记本电脑等家用电子产品所需的4伏标准,且能完全避免现有商用锂电池存在的着火和爆炸危险。相关的两篇论文分别发表在最近出版的《科学》和《焦耳》杂志上。



“海平面指纹”直接证据首次找到

419.jpg

美国科学家日前报告说,他们利用卫星数据首次观测到了“海平面指纹”,也就是冰盖融化导致全球海平面格局的变化。这将帮助人们预测不同区域海平面的变化趋势,更好地应对气候变化。

冰盖融化会改变海面地形,导致各处海平面的升降程度不同,形成海平面指纹。有关海平面指纹的理论研究已经相当深入,但这是科学家首次发现海平面指纹的直接证据。



国科大成立人工智能学院、纳米学院

617.jpg

9月10日上午,中国科学院大学为新成立的人工智能技术学院、纳米科学与技术学院举行了揭牌仪式。

根据国科大“科教融合”的办学体制,人工智能技术学院由中科院自动化研究所承办,中科院计算技术研究所、沈阳自动化研究所、软件研究所、声学研究所、深圳先进技术研究院、数学与系统科学研究院、重庆绿色智能技术研究院参与共建,是我国在人工智能领域首个开展教学和科研工作的新型科教融合学院。

纳米科学与技术学院由国家纳米科学中心承办,北京纳米能源与系统研究所参与共建。



黑洞“食量”变化使类星体快速消失

962.jpg

类星体是宇宙中最为明亮的天体之一。观测发现,有些类星体消失的速度比预想的速度快很多。中国科学技术大学天文系教授王挺贵领导的研究团队发现,这类天体中心黑洞“食量”的剧烈变化,是造成这种现象的主要原因。该研究成果发表在近日出版的《天体物理学快报》上。



运用磁悬浮技术是未来高铁的发展方向

931.jpg

日前,中国航天科工集团公司对外宣布,将研制时速2000公里以上的“超级高铁”,消息传出后,立即引发社会各界的高度关注和广泛讨论。

传统火车的轮子是放在轨道上的,要跑到每小时2000公里以上的速度,什么样的“超级高铁”才能办到?西南交通大学首席教授张卫华日前接受媒体采访时透露,所谓“超级高铁”那一定是在真空磁悬浮环境下开行的列车,只有运用这样的技术才能在理论上达到如此的速度。不过,到目前为止,还没有这样的试验数据产生。



罕见病注册登记研究平台拟三年内建成

629.jpg

“中国计划在2020年前初步完成国家罕见病注册登记系统,开展超过50种5万例的罕见病注册登记研究。”在近日举办的“第十二届国际罕见病与孤儿药大会暨第六届中国罕见病高峰论坛”上,北京协和医院副院长张抒扬表示,这项研究有助于了解疾病精准的临床表型和自然演变过程,为疾病干预研究奠定基础。

据了解,首批入选系统的罕见病共59种,分为4大类,包括:心肺肾罕见病、内分泌代谢与血液系统罕见病、神经骨骼与皮肤罕见病和儿童罕见病。



大力推广食品安全检测新技术

评论员科建


为了让广大中小学生能够吃到健康安全的午餐,上海开展“放心学校食堂”建设,全面启用“阳光午餐——学校食品安全追溯管理平台”。通过“阳光午餐”APP可以搜索到所有登记在录的中小学校,可以查询学校的食谱、原料、养殖、农田、供应商产地来源、配货批次、食品经营许可证等;还对供应中小学午餐的企业重点监察,许多食堂已配备了监控,可实时查看厨房运行、操作流程等卫生状况。由此可见,食品安全是全民关心的大事,学生的餐饮卫生更是关系到青少年健康成长重中之重的工作。除了政府各级领导重视,狠抓落实外,运用高科技的监测、追溯等手段是确保整个食品安全流程的保障。为此,应大力推广已有的各类科技手段广泛运用;同时要集中人力财力开发新的科技手段和方法。从学校推广到全社会,让上海的食品更安全、让广大人民群众更放心。对食品安全做得好的单位应予奖励,对做得差的单位应予严厉惩罚,直至吊销营业执照,让上海的食品卫生水平与国际大都市更加适应,为上海的新发展增光添彩。


关于启用新域名的通知X
尊敬的网民朋友,根据国家、省和市《关于推进政府网站集约化建设的通知》的相关要求,我单位现正式启用新域名kgxj.haikou.gov.cn,原域名www.hksti.gov.cn将在30天后停止使用,因此给您带来的不便敬请谅解,感谢一直以来对本网站的支持!

海口市科学技术工业信息化局

2017年11月7日