行业动态

《今日科创》发改委:中国智能汽车领域将立法 规范公共道路测试和驾驶人责任划分

发布时间:2017-09-11 21:17:00 作者:baobao 来源:科创365、市科工信局-张远航

发改委:中国智能汽车领域将立法 规范公共道路测试和驾驶人责任划分

850.jpg

近日,国家发展改革委产业协调司处长吴卫在天津表示,根据智能汽车业快速发展需要,国家发展改革委正在组织起草国家智能汽车创新发展战略,使其成为引领我国智能汽车业发展的行动纲领。同时还将加快智能汽车领域立法,对公共道路测试和驾驶人的责任划分做出规范。



15家企业集体挂牌“科技创新板”

281.jpg

上海股权托管交易中心“科技创新板”近日迎来第6批15家企业集体挂牌。至此,上海股权托管交易中心“科技创新板”挂牌企业总数达137家。此次挂牌企业中,有12家企业属于国家或上海“十三五”科技创新规划重点领域,5家企业获得“高新技术企业”“专精特新”“双软企业”等相关称号。这15家企业共获得发明专利12项,实用新型专利73项,外观设计专利18项,软件著作权32项。作为中小科创企业直接融资平台,“科技创新板”挂牌企业融资满足率在同类市场中名列前茅。



英特尔发布首款支持5G NR的试验平台 助2020年实现5G商用

725.jpg

近日,英特尔发布了业界首款支持5G NR(新空口)的试验平台——第三代英特尔? 5G移动试验平台(MTP)。它是业内进行早期5G设备创新的基础,能对5G网络和设备进行快速的外场测试和互操性测试,将于2017年第四季度开始在合作伙伴开展的现场测试和试验中支持全新NR标准。



英国自由电子激光加速器CLARA成功产生第一枚电子

920.jpg

近日,英国科技设施研究理事会的达斯伯瑞实验室(Daresbury Laboratory)正在建造的自由电子激光加速器(FEL)成功射出了第一枚自由电子,标志着由英国人设计建造的紧凑线性加速器CLARA可以正常工作。CLARA即将投入运行,为人类探索世界打开一个新的窗口。



新发现质疑爱因斯坦暗能量理论

268.jpg

近日,国家天文台研究员赵公博带领的国际合作团队通过对最新天文观测数据的分析,发现了暗能量随时间演化的证据。此发现表明暗能量的本质有可能不是爱因斯坦百年前提出的“宇宙学常数”,这对暗能量的研究具有重大意义。



加拿大研发机械外骨骼装置 可助残疾儿童站立走路

97.jpg

近日,加拿大研发出一款全动力的机械外骨骼,可帮助残疾儿童站立行走,一次充电可用一整天。父母能使用装置上的平板进行跟踪以及参数调节,可从完全悬空到完全承重,以适应孩子不同时期的状况。此外,电力驱动的机械腿,能帮助协调孩子的膝盖和髋部,带动身体前进,这种体验近似于月球漫步。



我国学者研制出一种可回收的农药

738.jpg

中科院合肥物质科学研究院技术生物所吴正岩研究员课题组近期研制出一种可回收的pH控释农药,能显著提高农药利用率、减少农药使用量、降低农药引发的农业面源污染。国际化工学界知名期刊《化学工程》发表了该研究成果。



未来科学大奖揭晓

760.jpg

9月9日,有“中国版诺贝尔奖”之称的第二届“未来科学大奖”在北京揭晓。清华大学教授、结构生物学家施一公,中国科学技术大学教授、量子通信卫星“墨子号”首席科学家潘建伟,北京大学国际数学研究中心教授许晨阳分别获得“生命科学奖”、“物质科学奖”和“数学与计算机科学奖”,奖金各为100万美元。



“南京软件谷·美国高通联合创新中心”将成立

504.jpg

9月9日,在第十三届中国(南京)国际软件产品和信息服务交易博览会期间,中国(南京)软件谷、Qualcomm、以及南京睿诚华智科技有限公司(Nibiru)共同签署合作框架协议,将携手成立“南京软件谷·美国高通联合创新中心” ,共同推进双创事业加快发展,加速南京市以及江苏省内的企业在智能终端和物联网领域的创新。



国防科技大学学员打造防“黑飞”系统

120.jpg

近日,国防科技大学电子科学学院研究生学员研制的“对微型无人机被动探测与定位系统”,在第12届中国研究生电子设计竞赛全国总决赛中,一举获得团体特等奖。这款系统的独特之处,在于它能通过被动方式接收无人机遥控信号,对无人机及其操控者实施搜索、定位与跟踪,在电子地图上准确显示其位置,从而对无人机“黑飞”进行干扰、迫降或驱离,还能够搜寻到无人机操控者的位置,制止“黑飞”行为。



上海高校走向全球前列要抓住机遇落实措施

评论员科建


昨天本平台发表《上海高校应更多走到世界前列》述评以后,引发沪上大学校长、教授热议。一位上海高校校长说,上海建设具有全球影响的科创中心急需建立一批高水平大学,现在还有很明显的差距,要早下决心、时不我待、确定奋斗目标、落实赶超措施。华东师范大学一位著名教授说,苏州大学从不并显眼的一所地方大学,进入500强,值得上海政府、高校的领导深思;香港科技大学建校十多年,闯进全球大学100强,其中许多经验值得认真学习。我们认为:一、及早确定赶超目标,聚力突出建设重点,扬长避短加速发力;二、要与上海建设具有全球影响力的科创中心紧密结合,需求才会激发更大内驱动力,才能充分调动各方面的积极性和创造性,才会得到政府更有力的支持;三、抓住机遇,加快赶超速度。香港科技大学建校十多年,迈上第58名的高台级,我们不能停留在一般号召,年复一年,进步不快,甚至原地踏步,全球大学都在竞争中进步,止步不前就是退步;四、全球大学竞争,关键是人才之争。我们要真正择天下英才为用之,让世界顶尖人才愿意来上海工作、来了能发挥引领作用,并能长期持续合作创新;五、科研要紧盯世界科技前沿和尖端热点。这是香港科技大学的重要经验,瞄准全球科技前沿,组织世界顶尖人才,这是突破科技难题的关键;六、大力促进科技成果转化,为经济建设不断提供最新科技创新的成果。让我们同心协力,为上海建设更多的全球有影响、名列前茅的大学而努力奋斗。


关于启用新域名的通知X
尊敬的网民朋友,根据国家、省和市《关于推进政府网站集约化建设的通知》的相关要求,我单位现正式启用新域名kgxj.haikou.gov.cn,原域名www.hksti.gov.cn将在30天后停止使用,因此给您带来的不便敬请谅解,感谢一直以来对本网站的支持!

海口市科学技术工业信息化局

2017年11月7日