行业动态

省政府招商引资专题会议贯彻落实刘赐贵批示精神 以抓好项目落地作为大研讨大行动具体成效

发布时间:2017-07-15 12:02:48 作者:baobao 来源:海口日报

  本报7月14日讯(记者高翔)今天上午,省长沈晓明主持召开省政府招商引资专题会议,强调要认真贯彻落实省委书记刘赐贵批示精神,全力推进项目落地实施,以问题为导向精心谋划好明年的招商工作。


  会议充分肯定了今年综合招商引资活动取得的成效。此次以“美好新海南投资新机遇”为主题的招商活动,内容丰富,参与活动来宾层次高,签约金额高、签约项目实,共签署项目305个,协议投资4897亿元。


  近日,省委书记刘赐贵就巩固落实今年招商引资成果作出批示,要求督促各方面、各市县把好项目尽快落地,每个项目有人盯,每个项目有人服务,把此作为大研讨大行动具体成效。


  沈晓明在主持会议时就贯彻落实刘赐贵书记批示精神,推进签约项目落地及谋划2018年的招商活动提出要求。他指出,招商引资主要的功夫要下在签约后,而不在签约上。要强化对签约项目落地情况的督导考核,定期通报项目进展情况,突出考核落地率、投产率;要落实责任主体,具体到单位、责任人,抓好持续跟踪落实,及时协调解决项目进程中的难题;要完善法定程序,尤其是依法规范土地招拍挂等事项,合法有序推动项目落地实施。


  沈晓明指出,谋划好明年的招商工作,关键是在总结今年工作时多查问题、多找不足,从而有的放矢地解决问题。他一针见血地罗列出此次综合招商活动中比较突出的问题,比如,总体上产业项目、功能性项目、外资项目,特别是高新技术产业项目少;海创会展品水平不高,创新成分少;借产业为名的房地产项目仍有不少;活动个别环节组织不周密,流程不科学等等。他要求,各有关部门既要看到成绩,更要从严要求,直面问题,痛下决心,制定相应的改进措施,力争把明年的招商活动办得更好、更有成效。


  沈晓明强调,提高招商引资工作质量,要从提高投入产出比着手,充分体现“用最好的资源吸引最好的投资”的理念。尤其要珍惜海南宝贵的土地资源,以对子孙后代负责、对海南未来长远发展负责的态度,精心保护和利用好土地资源和岸线资源。要制定切实可行的办法,明确地均产出的最低标准,除功能性项目外,不达标的项目一律不予进入。


  针对近日可能生成的热带风暴,沈晓明要求相关市县做好预案和防御工作,做好海上渔船回港避风、海上作业人员防风避险、水库安全巡查、地质灾害防范等工作。


  副省长李国梁,省政府秘书长陆志远参加会议。