行业动态

以“工匠精神”推进投资项目建设

发布时间:2017-07-13 11:56:20 作者:baobao 来源:海南日报

微信图片_20170713114051.jpg


  近两年,投资项目百日大会战、服务社会投资百日大行动有效推动海南投资增长,办成了一批大事、难事、要事,为更好服务投资积累了经验,其中体现出的“工匠精神”值得点赞和传承。


  不少人或许还记得,2015年10月,海口市委、市政府对海秀快速路(一期)项目进展缓慢一事进行问责。问责的原因为,征地拆迁工作滞后,项目征收调查摸底、风险评估时间过长,征收实施工作进展缓慢;对海秀主干道历经多次的道路施工改造、地下管网错综复杂的情况认识不足,对管线迁改工作分析不透切、准备不充分,造成管线迁改工作进展缓慢,影响到桥梁主体施工。


  从这一问责原因中不难看出,工作不扎实、措施不得当,影响了投资项目的推进。服务投资,呼唤实干苦干、会干巧干。没有务实的作风、创新的意识,致使项目开不了工,或进展缓慢,或使企业付出了大代价,都将影响海南投资环境的“口碑”。


  精益求精、持之以恒的“工匠精神”,不仅有利于产品质量的提升,对于抓好项目建设,同样具有指导意义。服务投资,要像“工匠”一样,对自己的“产品”用心、上心、尽心,强化责任担当,心无旁骛地抓落实,久久为功抓出一批大项目、好项目,精心铸造一个个完美无瑕的“零件”。  除了实干,还应该加上“守正出新”的方法和手段,“独具匠心”的智慧和头脑。在项目推进过程中,要善于运用创新的办法破解发展中的矛盾和难题,推动项目建设不断取得新突破、新成效。


  投资项目百日大会战、服务社会投资百日大行动中,海南以更加饱满的士气、更加务实的作风、更加有力的措施投入到活动中,凝聚干事创业的浓厚氛围。针对影响项目推进的因素,全面优化政务服务,落实“马上就办”的工作要求;结合“多规合一”试点,推行“极简审批”;积极做好征地拆迁工作,优化金融服务等。实干、创新之举不断涌现,海口海秀快速路、环岛高铁、博鳌机场、昌江核电一期等项目得以陆续建成。


  工作始于精诚,必须臻于至善。项目建设没有休止符,生生不息的“工匠精神”,需要我们去传承和发扬。  

关于启用新域名的通知X
尊敬的网民朋友,根据国家、省和市《关于推进政府网站集约化建设的通知》的相关要求,我单位现正式启用新域名kgxj.haikou.gov.cn,原域名www.hksti.gov.cn将在30天后停止使用,因此给您带来的不便敬请谅解,感谢一直以来对本网站的支持!

海口市科学技术工业信息化局

2017年11月7日