行业动态

在创新服务中方便群众

发布时间:2017-07-13 11:48:46 作者:baobao 来源:海南观察


  近日,我省首批全流程互联网“不见面审批”试点项目上线,共涉及15个单位48个行政审批和公共服务事项,这意味着,坐在家里,打开电脑,点点鼠标,无须跑腿,某些政务审批就可全部搞定。


  以往,繁琐冗杂的行政审批让群众不厌其烦,审批难成为群众抱怨的槽点、痛点。近年来,省委、省政府痛下决心,解放思想,大力推进行政审批制度改革,通过创新方式方法、改进服务,逐渐去繁就简,形成全省“一张审批网”。如今,“不见面审批”试点上线,不仅办事更方便,服务群众更快一步,而且程序更透明,因而获得了群众的好评。


  行政审批在理念革新、方法创新中,更好地解决了群众的痛点、难点,这充分说明了服务群众必须因时而治,不断改进方式方法。当前,依然存在一些部门、工作人员,在服务群众中墨守成规,习惯将问题归结为现有的机制、制度的弊端,以求撇清责任,显得自己也“爱莫能助”“无可奈何”,而不思去改进,以便更好地解决难题,这显然不符合服务型政府的要求。当前,全省上下正在开展大研讨大行动活动,我们要借此机会,深刻查摆问题,扫清体制机制的障碍,提升人的服务意识,通过创新方式方法,从而更好地服务群众。


  更深一层看,革新理念,创新服务,在快速便民的同时,还可减少甚至杜绝腐败等乱象产生的空间。俗话说,夜长梦多。同样,不管是时间、空间还是程序,倘若服务群众的距离拉长了,诉求的解决总是“飞一会儿”,那么,这期间就可能滋生各种问题。现实中,这样的案例并不少见,如有些工作人员喜欢把群众的诉求在手里“压一压”,以此来显示手中权力的重要性,好为索要好处创造条件。对于一些喜欢“压一压、推一推、拖一拖”的工作人员而言,事情办多办少都一样,办好办坏无所谓,自然任性;但对于企业而言,各种审批则是等不起、拖不得的时间、金钱等机会成本,是被人拿捏住的命门,如此一来,就有可能滋生各种腐败问题。


  服务群众的速度,与政府形象的好坏,往往呈正比例关系。服务速度越快、效率越高,政府形象提升得就越快。这服务速度从何而来?关键在于管理者能否开动脑筋,创新方式方法,多寻为民之策。这从人们对“不见面审批”的积极反应中可见一斑。问题总是层出不穷的,但解决问题的对策不能拖延不决,只要紧贴问题走,及时发现问题,找出对策,解决问题,就能获得群众的多方点赞,进而不断改善政府部门形象。


  只要思想不滑坡,方法总比问题多。服务为民要积极“除湿”,通过及时革新理念、创新方式方法,挤掉服务中不合理的“水分”。既然“除湿”,就要找准不实之处,找准各种问题和不足。我们要利用好当前正在开展的大研讨大行动活动,把服务群众中的问题和阻碍找准、找实,围着需求走,盯着问题改,在创新服务中方便群众,不断提升百姓的获得感、幸福感。

关于启用新域名的通知X
尊敬的网民朋友,根据国家、省和市《关于推进政府网站集约化建设的通知》的相关要求,我单位现正式启用新域名kgxj.haikou.gov.cn,原域名www.hksti.gov.cn将在30天后停止使用,因此给您带来的不便敬请谅解,感谢一直以来对本网站的支持!

海口市科学技术工业信息化局

2017年11月7日