行业动态

省属科研院所召开科技创新体制机制改革创新座谈会

发布时间:2017-07-11 21:36:00 作者:baobao 来源:省林科所杜丽敏供稿

  为深入学习习近平总书记视察海南时的重要讲话精神并贯彻落实省委大研讨大行动活动,7月10日,省科技厅资管处、省财政厅教科文处在海南省林业科学研究所召开省属科研院所科技创新体制机制改革创新座谈会。


  会议由省科技厅资管处陈海涛处长主持,省科技厅资管处李宁调研员、省财政厅教科文处程灵副处长,省农科院、省林科所、省粮油所、省农机所、省工业所、省信息所和省药物所等省属科研院所主要负责人参加了座谈会。


  陈海涛处长提出,此次座谈会要结合深入学习习近平总书记视察海南时的重要讲话精神,贯彻落实省委大研讨大行动活动及省科技创新大会精神。各省属科研院所结合自身实际情况,在科技创新体制机制改革创新等方面提出存在的问题和障碍,重点聚焦于科研院所技术开发专项,围绕提高我省科技成果转化率、促进科技与经济紧密结合提出意见和建议。科研院所专项在提升各个科研院所的能力方面发挥了很大作用,取得了很好的成效,但是也存在着一些问题。各科研院所的改革程度和性质位置也不尽相同,因而需求也有所不同,希望通过本次座谈会听取各院所的意见和建议,合理调整院所专项项目管理办法,促进院所发展和科技进步。


  程灵副处长指出,要多学习科技体制改革中出台的政策,并强调了此次座谈会的重点是听取在座各位在项目资金使用过程中遇到的问题以及建议,从而有效激发科技成果的转化。


  省林科所杨众养所长结合林科所实际,就省林科所在科研院所技术开发专项立项要求、项目管理面临的问题、项目成果转化、项目经费管理等方面提出了诉求与建议。参会院所代表结合自身单位情况在科研院所专项经费管理、稳定支持科研院所专项、成果转化等方面提出了各自的见解。


  陈海涛处长回应了每一位参会代表提出的诉求建议,指出加大对科研院所专项投入的前提是要有成效,并强调科研院所专项的定位必须首先是科研。陈海涛处长和程灵副处长欢迎各单位在院所专项支撑方向、科研成果的类型、成果转化的提升等方面进一步提出更具体的建议。