专题专栏

海口将开启智慧城市生活,你准备好了么?

发布时间:2017-12-29 21:18:00 作者:信息化处 来源:

  28日下午,海口市委理论学习中心组(扩大)学习会暨大数据技术应用专题报告会召开。中国电信集团网络发展部总经理、下一代互联网推进办公室负责人张新受邀作题为《大数据助力新型智慧城市》的报告。


1.jpg

▲报告会现场  


  省委常委、市委书记张琦,市人大常委会主任杜立文,市委常委郑柏安、王艳萍、冯汉芬等市四套班子领导,各区各部门负责人等800余人参加学习。会议由市委副书记、市长倪强主持。

  报告中,张新详细阐述了大数据技术及应用在旅游、精准扶贫、医疗影像等方面的发展前景,就大数据在推动智慧城市建设的作用方面提出了新思维、新理念,特别是结合“椰城市民云”介绍了海口大数据的应用前景。


2.jpg

▲报告会现场


  倪强代表市委、市政府在报告会上讲话。他表示,本次报告会是海口贯彻落实党的十九大精神的实际行动,也是帮助我市领导干部更好地适应新形势、全面增强“八种本领”,特别是深入了解大数据技术及应用发展前景相关情况,助力我市加快建设智慧城市的重要举措。与会人员要认真学习领会,不断推动各项工作再上新台阶。


3.jpg

▲报告会现场


  倪强要求,全市各级党员干部要提高认识,按照省委、省政府的部署要求,把大数据知识当成必修课加强学习,通过大数据学习构建大数据思维;把大数据价值作为“黄金屋”深入挖掘,通过研究网络购物、移动支付、共享经济等数字经济新业态、新模式,不断提高对大数据发展规律的把握能力。要理清思路,学习借鉴国内政务信息共享工作先进地区的经验,对照省、市两级的标准要求,列出负面清单,抓好整改落实,扛起政务信息共享工作的省会城市责任担当。要用好“椰城市民云”平台,保障和改善民生,上线部门要安排专人负责,做好各类服务流程优化、数据更新、服务保障等工作,相关职能部门要抓紧与“椰城市民云”平台对接,实现电子证照等各类证明的线上线下互认互通,同时按照时间节点抓好各类数据资源的汇聚、共享和开放工作,为市民提供全生命周期的大数据服务,真正实现“让数据多跑路,让老百姓少跑腿”,不断增强人民群众的获得感、幸福感。


4.jpg

▲报告会现场


讲座开始前,张琦会见了张新一行。


5.jpg

张新


  中国电信集团网络发展部总经理、下一代互联网推进办公室负责人。具有近30年的电信行业从业经验,高级工程师,毕业于北京邮电大学并先后获得上海财经大学工商管理硕士学位、法国雷恩商学院DBA(工商管理博士),曾任安徽省合肥市电信局数据分局局长,安徽省合肥移动分公司总经理,中国电信市场部副总监,中国电信公众客户事业部总经理,中国电信贵州分公司总经理、党组书记。


  以他作为第一完成人的《宽带无线网络研发创新及规模商用》项目获得2011年中国通信学会科学技术奖一等奖,他还作为中国电信网络发展部总经理,牵头公司下一代互联网推进办公室,与清华大学共同成立下一代互联网技术与应用联合实验室,共承担国家项目5项,形成国际rfc(关于互联网的技术资料汇编)标准4项。


相关阅读

什么是“智慧城市”?


  智慧城市,最早来自于IBM公司提出的智慧地球(SmartPlanet)战略下的SmartCities概念,当时只是想通过现代信息技术对供水供电交通等基础设施提供信息化的改造,提升效率。

  以人为本,需求导向是“智慧城市”的最终目的。通过发展“智慧城市”充分利用新一代信息技术,以整合、系统的方式管理城市运行,让城市中各个功能彼此协调运作,从而对各种需求做出智能响应,为城市中的企业提供优质发展空间,为市民提供更高的生活品质,为人类创造更美好的城市生活。


6.jpg


查询信息、生活缴费、寻求帮助……

一款集105项公共服务功能为一体的超级APP

“椰城市民云”已经上线了,

今后海口市民只需下载一个APP,

就可获得跨部门、跨平台的一站式公共服务。


7.gif


  椰城市民云,是海口市打造的以市民为中心的一站式“互联网+”公共服务平台。整合政府多部门的信息资源,为市民提供 “衣食住行安学乐业”全方位的公共服务,覆盖市民日常生活中方方面面。


  截至目前,“椰城市民云”已经对接海口34个部门,可以完成105项市民公共服务,实现“一号通行、一库共享、一站服务、一体运营”,服务范围涵盖一个人的全生命周期。


开启智慧城市生活

我们一直在努力!



来源:海口日报;综合网络

   海口国家高新区、市科工信局-张朋莲

欢迎下载椰城市民云APPX