专题专栏

云侠行:定制海南“最美旅拍游” 打造旅游共享平台

发布时间:2017-11-11 16:09:57 作者:信息化处 来源:

1.jpg

点击进入专题


  【核心提示】近年来,海南全面实施“互联网+”战略,强力推动互联网产业超常规发展,一批特色鲜明、定位精准的互联网产业园区和“众创空间”在全省范围内相继投入运营,创新创业氛围日益浓厚,产业辐射带动效应日益显现,承载力不断提升。其中,“海南互联网+众创中心”是海南日报报业集团抢抓海南十二大重点产业发展机遇,深入贯彻落实海南省委省政府推进互联网产业发展重要战略部署,顺应创新2.0时代的大众创业、万众创新的形势而成立的海南首家媒体驱动型创新创业园,园区将依托海南日报报业集团强大的全媒体资源优势,以“媒体驱动”为核心力量,致力于助推入园企业实现“快人一步”的发展。


  海南互联网+众创中心自2016年6月28日正式开园以来,经过一年多时间的运营,已发展成为海南创新创业孵化平台的重要组成部分,也是海南特色最鲜明、优势最突出的创新创业孵化平台之一,得到了国家文化部的扶持,被认定为海口市首批市级重点互联网众创空间、海南省首批省级重点互联网众创空间和海南省首批省级重点科技型众创空间。作为媒体资源的“洼地”,园区体现了较强的吸附力,吸引了一批“互联网+”领域的优秀创业项目入园受孵。为充分发挥“媒体驱动”的优势,帮助入园企业实现快速成长,海南互联网+众创中心特别组织海报集团旗下“五报两网两端六微”全媒体记者深入园区,对入园企业展开深度采访,推出了入园企业系列报道,关注“媒体驱动”下互联网创业者不一样的筑梦历程。


2.jpg

海南云侠行网络科技有限公司打造“云侠行—最美旅拍游”电子商务平台

(南海网记者任桐摄)


  第一期主要聚焦了互联网+时代下的“农创梦”,推出了三篇报道:《享尚岛:以“农创客”为平台打造互联网+农业新天地》、《农业红点:打造基于大数据的农业智慧应用与全产业链服务平台》和《岛尚果:以动态溯源技术打造新型电商平台》,三篇系列报道引起了广泛关注,所报道企业也引起了国内资本的关注,有的顺利对接上了资本。第二期主要聚焦了互联网+时代下的“海创梦”,推出了系列报道:《开工乐:瞄准工业品电商蓝海打造“互联网+五金”领先平台》、《鸿雁候鸟:搭载“互联网+”平台撬动5万亿“旅居+养老”市场》、《欧耶体育:抢抓产业互联网“黄金十年”,打造“体育文化+互联网”新业态》、《搜大世界:创新移动互联网信息供给模式打造5亿用户的“私人秘书”》、《一人一店:双平台驱动,试水小半径购物布局跨境电商》、《冻品云:让“冻品”生意不再难做上线不足半年引风投追逐》、《仁森科技:打造制药企业数据服务,实现细分领域“小赛道超车”》等报道,聚焦媒体驱动下海南创客的创业故事,通过对入园企业的品牌塑造和宣传,帮助多家企业实现融资,并对接上岛外合作资源,助推企业实现“快人一步”的发展。即日起,将推出第三期系列报道,继续关注媒体驱动下的海创故事。今天推出《云侠行:定制海南“最美旅拍游”打造旅游共享平台》,敬请关注。


  云侠行:定制海南“最美旅拍游”打造旅游共享平台


  住自己喜爱的酒店,坐自己喜欢的车辆,想去哪就去哪,想吃啥就吃啥,想玩啥就玩啥——这么爽的旅行方式就是定制旅行。随着生活水平的提高,旅游者对旅游内容的要求越来越高,行程的安排也日益个性化,而传统的旅游企业所提供的产品和服务已经很难涵括所有旅游者的需求,基于市场的原因,定制旅行在业内逐步兴起。


  在定制旅行兴起的大潮下,海南云侠行网络科技有限公司(下称“云侠行公司”)打造“云侠行—最美旅拍游”电子商务平台,通过“互联网+旅游”为游客定制专属海南旅行,同时结合全程跟拍,让游客通过休闲快乐美拍之旅感受最美的海南。


3.jpg

2016年,海南云侠行网络科技有限公司注册成立,并入驻海南互联网+众创中心

(南海网记者任桐摄)


  医生下海创业“互联网+旅游”开启定制旅行


  云侠行公司是海南日报报业集团旗下海南互联网+众创中心园区企业,也是海南股权交易中心挂牌企业。公司总经理云永胜介绍:“目前公司主攻两部分内容,一是为中高端客户定制高体验度的旅行,二是景区品牌打造和推广。”


  看着云永胜侃侃而谈于公司的运营时,一度以为他是一位科班出身的创业“老手”,然而,在谈起他的创业经历时,令人没想到的是,云永胜竟是一名曾经从业7年的中医医生。


  “2006年,医学院校毕业后,我就在内地的医院做中医针灸医生。2013年,扛不住家人的要求,我辞职返乡回到海南。”云永胜说:“刚回来,是在海南继续做医生,还是其他,我没有想法。那时也没有想过自己创业,因为我没经验、没实力,完全一个创业‘小白’。”


  创业“小白”经常以感性看问题,就像云永胜。那个时候,云永胜的一位朋友拿来一份创业计划书给他看,计划出提出建立“巢友社”海南返乡者平台,其中有关“家”的理念一下子打动了云永胜。于是这位创业“小白”与5个合伙人,就头脑一热地建立起“巢友社”。


  “巢友社”运作了三年,到了2016年,平台用户下滑,发展遇到瓶颈。


  云永胜说:“巢友社虽然没有一直发展下去,但是却为我今后的转型积攒了大量的资源,这个资源就是人脉。”同时,云永胜经过这三年的历练,早也摆脱创业“小白”的青涩,于是他开始理性地思索如何转型。


  2016年,云永胜注册成立海南云侠行网络科技有限公司,利用“互联网+旅游”的模式,开始致力为中高端客户定制高体验度的旅行活动。


  以质量为根本执着于顾客旅行的获得感


4.jpg

海南云侠行网络科技有限公司,利用“互联网+旅游”的模式,为中高端客户定制高体验度的旅行活动

(南海网记者任桐摄)


  云侠行公司所定制的旅行有两个亮点,一是专属定制,二是全程跟拍。


  打开“云侠行—最美旅拍游”的官网页面,可以看到“定制你的专属旅行”的入口,同时在“最美旅拍游”微信公众号上,也可以发送定制旅行的需求。


  “而实际上,云侠行公司注册一年来,客源大多是朋友的介绍,而一个单一个单积攒口碑下来,业务也在不断地扩大。”云永胜说:“朋友介绍顾客,其实是对云侠行的定制提出了更高的要求,做不好不仅砸饭碗,还会使朋友难堪。”


  从第一单开始,云侠行公司就以质量为生存第一根本,以顾客百分百满意为己任,纠结于定制旅行的每个细节,执着于顾客旅行中的获得感。


  “在您看来,旅行的意义是什么?在旅行中最想获得的感受是什么?你喜欢的旅行拍摄元素有哪些?”——每次接到一个定制单,云侠行公司的旅行管家首先会让顾客填写专业的调查表,对顾客的喜好和要求有了初步了解后,管家还会与顾客进行反复深入的沟通。然后,旅行管家将量身定制出一份旅行计划书初稿,再经过沟通确认,最终成型一次定制计划。


  “旅行中的全程跟拍,会以顾客要求为前提,按预定元素进行取景及随机拍摄。”云永胜介绍:“我们签约了三名一流的摄影师,他们的摄影技术一流,拍出的照片甚至不用后期处理。这也是我们云侠行‘密而不宣’的优势所在。”


  打造自有线路让游客体验不一样的海南


  在“云侠行—最美旅拍游”发展的同时,云侠行公司在定制旅游的基础之上,开始涉足与旅游相关更多业务的拓展。


  “我听说,屯昌县南坤镇有个黄岭美鹤园百年古村,村子里的古迹保留完好,村里的竹林景色独特,是个有景有物的好地方却很少有游客到访。”云永胜发现海南旅游可挖掘的空间还有很多,很多好的景区景点,由于缺乏宣传和营销,有如藏于闺阁的少女,鲜少被人所知,更别说吸引游客了。


5.jpg

今年以来,海南云侠行网络科技有限公司成功地策划并组织了几场有影响力的大型活动,

 (南海网记者任桐摄)


  针对这样的情况,云侠行公司开始组建专业的策划和执行团队,为海南一些景点做品牌推广,通过对景区进行合理的规划、宣传推广、招商引资等包装,把冷门景点做热。


  依旧秉承着以质量为生存第一根本的理念,今年以来,云侠行公司已经成功地策划并组织了几场有影响力的大型活动,如第八届海南(屯昌)农博会乡村深度自驾游体验活动、保亭红毛丹采摘季启动仪式、国庆中秋屯昌竹林古邑庙会、中和集团与欧派集团龙沐湾项目签约仪式、“助力‘双创’‘美好新海南幸福新海口’海口市广场舞大赛全程执行、“美好新海南文化新侨乡”文昌市广场舞大赛全程执行等。


  云永胜说:“云侠行策划的每一场活动均取得了良好的社会效果,客户满意率达到95%以上。就像屯昌美鹤园古村的竹林古邑庙会,这场以古风为主题的活动当时共举办了三天,每一天都有近5000名游客慕名前往。活动结束,影响还在继续,一直到10月15日,那里的游客都络绎不绝。”


  百年古村从无人问津到游客如织,云侠行公司不仅服务了一个客户,打造了一个全新的旅游景点,更为海南全域旅游发展做出了贡献,截至目前,云侠行公司已与海南省内多家景区、景点、酒店、旅行社开展深入合作,开发出自有线路30多条,让更多来琼旅游的游客认识了不一样的海南。


  从一名创业“小白”到拥有一支专业团队的创业者,云永胜用他自己的处事原则,经营着他的事业,他说:“下一步,云侠行的目标是把‘云侠行—最美旅拍游’官网,打造成一个旅游共享平台,做海南旅游服务的功能性平台。”为了这一目标,云永胜最近打算通过路演申请天使投资,但是他不急于求成,云永胜说,公司要稳步发展,或许很长时间,我们都只会深耕于一点一滴的细节,而这些最终将打造出一个过硬的“云侠行”品牌。


  (南海网、南海网客户端海口11月10日消息记者任桐)


欢迎下载椰城市民云APPX