专题专栏

“互联网+”渐成海口经济发展新动能

发布时间:2017-10-22 21:22:00 作者:信息化处 来源:

1.jpg

19日傍晚,改造完成后的海府路道路交通顺畅,平整的沥青路面和街心花园组成一幅美丽画面。

 记者 黄一冰 摄


  海口网10月22日消息(记者曹马志)在2017中国“互联网+”数字经济指数报告中,海口成为我省唯一入选“互联网+”数字经济总指数百强城市,“互联网+”日益成为海口经济发展新动能。“深化科技体制改革,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,加强对中小企业创新的支持,促进科技成果转化。”十九大报告提出的“创新是引领发展的第一动力”,让资深创客周博倍感振奋,“报告精准切中创新创业痛点,是海口互联网产业发展提质升级的重大利好。”

  精准扶持为创业创新注入“强心剂”

  “精准的产业引导扶持政策,为创新创业注入‘强心剂’。”海口复兴城互联网创新创业园运营总监姚志国说,今年出台的《海口市促进互联网产业发展若干规定》从专项资金、人才引进等角度支持互联网产业做大做强。

  姚志国认为,复兴城构建了集孵化器、加速器、创投基金、公共服务等为一体的互联网创新创业生态体系,形成了独特的热带滨海创新创业社区文化,吸引了大批返乡青年创客和国内外互联网人才。“倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用。培养造就一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队。”十九大报告关于创新的内容,让姚志国激动不已,并期待政府出台更多产业扶持和人才引进政策,推动互联网产业更好更快发展。

  发展壮大互联网总部经济

  目前,海口正加快互联网创新创业总部大厦项目,致力于建设互联网产业总部经济聚集区,打造海南互联网创新创业新引擎。21日,龙华区港湾路旁的项目现场,工人正有序施工,施工场面热火朝天。

  据了解,项目计划引入30多家省内外互联网龙头企业,打造商业办公+园区高端会议中心等高品质配套,为入驻企业提供“一站式”全方位服务。项目相关负责人马亮表示,在壮大互联网产业过程中,大企业的辐射带动作用非常重要,将重点以龙头企业为核心,打造具有引领性的龙头园区。

  近年来,海口以招商选商为抓手,积极备战北京综合招商会、“厦洽会”等招商选商活动,力促互联网项目加快落地,先后与多家企业签订合作协议,主导引进市民融合服务平台、中国供销(海南)涉农运数据电商总部基地、海南大健康产业研究与产业化、海南呼叫与大数据服务中心等5个项目,以大项目带动谱写互联网产业新格局。

  深化“放管服”释放创新红利

  海口纵深推进“放管服”改革,有序实施商事制度改革,不断释放改革红利,推动大众创业万众创新。改革三年多来,市场主体数量以每年30%~40%的速度递增,截至6月,海口各类市场主体已达259367户,占全省的41%。

  对此,海南泽卬物联科技有限公司创始人田烽志在创业过程中深有体会:海口创业园区提供“一站式”的贴心配套服务支持体系,除给企业完善的办公物理环境和齐备的硬件配套设施,还有给力的公共服务体系,为创业者提供工商注册、法律、会计、税务等一站式服务。

  记者从市科工信部门了解到,今年,海口将重点培育壮大本地互联网企业,扶持有条件的创新创业企业上市融资,抢抓琼州海峡港城一体化、海澄文一体化等重大发展机遇,以重点互联网园区为载体,积极对接深圳、广州及美国硅谷等先进城市,开展针对性招商寻求国内外合作,推行“飞地政策”,让本地好企业“走出去”,把省外大项目“请进来”,加速形成海口互联网产业新的经济增长点。



来源:海口网

市科工信局-张朋莲

欢迎下载椰城市民云APPX