专题专栏

国务院扶贫开发领导小组第15督查组在琼召开2017年脱贫攻坚督查座谈会

发布时间:2017-07-13 11:50:59 作者:baobao 来源:

  本报海口7月12日讯(记者彭青林)近期,国务院扶贫开发领导小组对中西部22个省(自治区、直辖市)启动脱贫攻坚督查巡查。今天上午,由科技部副部长徐南平率队的第15督查组来琼,并召开海南省2017年脱贫攻坚督查座谈会。省委书记、省人大常委会主任刘赐贵表示,将以此次督查为契机,认真总结经验,以问题为导向,立行立改,推动海南脱贫攻坚工作取得新进展。


  今年以来,海南省委、省政府以习近平总书记扶贫开发重要战略思想为根本遵循和行动指南,坚持问题导向,夯实工作基础,加大督查力度,较好完成上半年全省脱贫攻坚各项任务,工作质量和水平进一步提高。


  刘赐贵表示,此次国务院扶贫开发督查组来琼督查,是在海南进入脱贫攻坚关键阶段的一次大检查,必将对我们查找问题、解决问题形成强大推动力。海南将以认真态度对待这次督查,全力做好服务保障,在督查中立行立改,推动脱贫攻坚再上新台阶。


  刘赐贵指出,脱贫攻坚工作事关海南能否与全国同步全面建成小康社会,事关海南国际旅游岛建设和全省人民的幸福家园、中华民族的四季花园、中外游客的度假天堂三大愿景的实现,海南省委省政府历来高度重视,并在省第七次党代会对脱贫攻坚工作进行全面部署,要求各地各部门全力以赴,按照突出精准、突出真实、突出担当、突出实干、突出实效的要求,坚决打赢脱贫攻坚战。


  刘赐贵表示,在脱贫攻坚工作中,海南重视标本兼治,着力构建脱贫长效机制,注重把脱贫攻坚与全域旅游、美丽海南“百镇千村”建设、“五网”基础设施建设、农业科技化产业化相结合,让老百姓实现长远可持续性增收,共享海南发展红利。特别是脱贫致富电视夜校,成为对贫困户智志双扶和普及农业知识的有效途径,深受干部群众欢迎。海南还坚决惩治扶贫领域的“微腐败”,通过对国定贫困县和扶贫任务较重市县的巡视,发现一起处理一起,形成强大震慑,确保扶贫工作健康开展。刘赐贵说,海南将以此次督查为契机,继续抓好脱贫攻坚各项工作和存在问题的整改落实,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开,迎接海南建省办经济特区30周年。


  会上,省委副书记、省长沈晓明作海南省2016年省级党委和政府扶贫开发工作成效考核反馈问题和整改工作及脱贫攻坚政策举措落实情况汇报。他指出,今年以来,海南省委、省政府以习近平总书记扶贫开发重要战略思想为根本遵循和行动指南,紧扣精准要义,坚持问题导向,夯实工作基础,加大督查力度,较好地完成上半年全省脱贫攻坚各项任务,工作质量和水平进一步提高。具体表现在,脱贫攻坚氛围进一步浓厚、扶贫体制机制进一步创新、识别精准度进一步提高、脱贫责任进一步压实、政策体系进一步完善、资金投入力度进一步加大。沈晓明表示,下一步海南将把整改工作贯穿于全年乃至今后脱贫攻坚全过程,通过纠偏改错,解决问题、促进工作,重点围绕深入贯彻落实深度贫困地区脱贫攻坚座谈会精神、进一步夯实精准扶贫基础、全面推进贫困村整村推进提升工程、创新产业扶贫机制和模式、加快推动“三保障”政策措施全面落实、做好“两项制度”有效衔接工作、进一步增强脱贫内生动力、加强扶贫领域监督执纪问责工作等八个方面下功夫,确保全年脱贫攻坚任务如期完成。


  徐南平表示,海南按照党中央、国务院统一部署,在脱贫攻坚工作中积极作为、狠抓落实,加强科技扶贫、产业扶贫等措施,下大力气从制度体系、责任落实、政策保障、财政保障、宣传培训上抓落实,认真开展整改,脱贫攻坚工作取得了很大进展,并形成具有自身特色的先进经验。此次督查以整改落实情况为重点,注意查找苗头性倾向性的问题,同时挖掘亮点、总结经验。希望海南认真做好配合工作,严格按督查工作要求,配合督查组顺利完成各项督查任务。他要求督查组成员提高认识,力戒形式主义,坚持目标方向,找准问题、研究问题、解决问题,同时发现好的典型做法,保质保量完成督查任务;要严格遵守中央八项规定精神和廉洁自律有关规定,客观公正,实事求是反映情况,在人民群众中树立良好的形象。


  省委常委、秘书长胡光辉,副省长何西庆出席会议。


来源:海南日报

关于启用新域名的通知X
尊敬的网民朋友,根据国家、省和市《关于推进政府网站集约化建设的通知》的相关要求,我单位现正式启用新域名kgxj.haikou.gov.cn,原域名www.hksti.gov.cn将在30天后停止使用,因此给您带来的不便敬请谅解,感谢一直以来对本网站的支持!

海口市科学技术工业信息化局

2017年11月7日