专题专栏

【大研讨 大行动】高标准实举措大力度抓好百日大研讨大行动 “内外兼修”共建美好新海南

发布时间:2017-07-11 18:14:50 作者:baobao 来源:

     10日上午,市人大常委会主任杜立文主持召开机关全体干部大会,传达学习省委书记刘赐贵、省长沈晓明7月7日到海口调研时的讲话精神和市委常委(扩大)会议精神,部署下一步百日大研讨大行动活动。会议强调,市人大常委会机关全体干部要把学习省委刘赐贵书记、沈晓明省长讲话精神作为大研讨大行动活动的重要内容,立足工作定位,查摆问题、深入调研,主动作为,扛起“谋大事、干成事”的人大担当。市人大常委会副主任叶霞、许焕中、盛林参加会议,并结合自身工作实际作了表态发言。

    

  杜立文指出,省委刘赐贵书记、沈晓明省长带队到海口视察调研,对我市的工作思路和取得的成绩给予了充分肯定,并提出了具有很强针对性和指向性的要求,既是关心和鼓励,更是鞭策和期望。市人大常委会要全面准确把握省委和市委主要领导对海口工作提出的新希望和新要求,把思想和行动统一到省委和市委的重大决策部署上来,以更高的标准、更实的举措、更大的力度抓好落实,努力为加快推进国际化滨江滨海花园城市建设作出应有贡献。  

  

  杜立文强调,开展百日大研讨大行动活动是贯彻落实习近平总书记治国理政新理念新思想新战略的必然要求,是建设美好新海南和国际化滨江滨海花园城市的动力所在,同时也是加强人大建设的迫切需要。市人大常委会机关全体干部要紧紧围绕省委书记刘赐贵、省长沈晓明的重要讲话精神和省委常委、市委书记张琦提出的围绕“十大重点”查摆调研的要求,结合人大工作特点和实际,逐条研究,深入开展查摆调研,落细落小百日大研讨大行动下一阶段的工作,不断提升服务中心的能力和水平,切实增强百日大研讨大行动的针对性和实效性;要把开展百日大研讨大行动活动与做好下半年各项工作紧密结合起来,对照工作要点,找问题、找差距、抓整改,统筹协调、科学安排,确保顺利圆满完成今年工作任务;要把此次百日大研讨大行动活动作为提高自身综合素质,增强履职能力的难得机会,牢固树立“四个意识”,全面推进从严治党,严肃党内政治生活,锤炼人大“严、实、细”工作作风,确保人大机关风清气正、干部廉洁勤政。


   在百日大研讨大行动中找差距明举措

   “内外兼修” 共建共享美丽社区


   研讨出良策

   围绕“健全城市社区功能”研讨查摆是我市带头深入开展百日大研讨大行动“十大重点”内容之一。如何打造和谐有序、绿色文明、创新包容、共建共享的幸福家园?连日来,相关部门、专家深入思考找差距明方向,为建设美好新社区贡献良策。


   社区是城市的细胞,是社会发展的基础,城市更新需要社区复兴。近年来,海口坚持以人民为中心的发展思想,强化城乡社区治理的顶层设计,借鉴社区治理的网格化覆盖、扁平化管理、精细化服务的模式,社区服务水平取得明显成效。


   “内外兼修”

   破解社区“成长的烦恼”

 

   “好的社区,不仅要面子美,里子也要靓。”海口市委党校公共管理教研室主任陈礼说,在不断完善社区硬件的同时,还要提高社区为民的综合服务水平,靶向施策破解社区发展中“成长的烦恼”。


   6月19日晚,在福地美食街“双创”观光夜市,前来品尝美食的市民游客络绎不绝。 据介绍,美食街开业以来,品种多样、干净整洁的美食街每天都吸引了上万名市民游客光顾。 


   推广完善“12345政府服务热线+网格化”联动工作新模式。“以往政府部门服务热线较多,市民投诉处置效率也不太及时。”陈礼认为,目前,试点“12345政府服务热线化+网格化”,通过12345政府服务热线把网格员和全区各职能部门紧密联系在一起,快速核查响应处理,将各类问题发现并解决在基层末端。根据百日大研讨大行动查摆出的薄弱环节,完善并推广联动模式,进一步提高处理效率,全面提升精细化水平,促进社区管理提质增效,让居民在一件件被快速解决的烦心事中收获更多社区服务的获得感。 


   以社区为枢纽,搭建共建共享共治平台。“社区是我家,美丽靠大家。”陈礼表示,目前,部分社区管理存在人力不足、专业服务水平不高的现状,制约了社区功能的提升。为此,应该借力百日大研讨大行动的契机,一方面需要加大对社区工作人员的专业培训,建立因地制宜的常态化“充电”机制;另一方面,进一步激发居民的“主人翁”意识,提高居民自治的水平,同时,统筹梳理盘活各类社会资源,建立完善“三社联动”机制,广泛引入各类志愿队伍,合力建设宜居和谐的文明社区。


   改革创新

   下足社区治理“绣花功”


   对症才能下药,完善社区功能,提高服务水平,目前到底有哪些瓶颈?记者从海口市民政部门获悉,开展百日大研讨大行动以来,该部门立足实际,对社区管理进行了全面“体检”,并针对性提出建议和举措,打造社区服务升级版。


   根据查摆的结果,我市城乡社区治理主要存在以下几个方面问题:社区治理体制机制还不够健全;社区行政化倾向较突出,社区减负远未完成;社区网格员工作职责不清、工作任务繁重;社区服务供给还有待提高;社区居民参与共治共创还有待提高等。


   “突出坚持以人民为中心的发展思想,把服务好居民作为城乡社区治理的出发点和落脚点。”海口市民政局局长淡利锋说,我市将依据“体检”的结果,从进一步理顺城乡社区治理的体制关系、进一步强化网格工作统一指挥调度系统建设等方面重点发力。下一步,以我市正开展的“双创”为载体,用绣花的精神,进一步推进我市城乡社区治理体系建设,全面提升城乡社区治理的法治化、科学化和精细化水平。


   借力百日大研讨大行动

   触痛点把心脉 补齐社区短板


   博爱街道办新风里社区漂亮的文化长廊。据悉,今年海口加速升级改造小街巷,美化社区,成效显著。


   实干见行动

   走进海口新安社区一庙文化苑,这条长250米的小街巷里,用近百幅瓷雕画和雕塑,讲述着海甸岛“牧渔耕海”的历史。人们漫步其中,仿佛在翻阅海甸岛的“历史画册”,这座海岛的历史人文地理一目了然。


   正在完善水电配套的一庙文化苑将于近期完成升级改造,昔日破损的街巷早已焕然一新,变身居民品读历史、休闲娱乐的文化广场。开展百日大研讨大行动活动以来,许多社区从基层居民的生活痛点出发,用心把脉弥补社区服务短板,构筑更加生态宜居的和谐社区。


   “原先这条街巷长期有车辆途经,路面多处破损,不仅存在安全隐患,也挤占了我们锻炼身体的空间。”新安社区毛道泉老人说,通过这次升级改造,生活环境变好了,走出家门不远就有健身器材,每天下午和老伙计们聚在一起聊聊天,生活很惬意。


   记者实地走访了解到,社区对基层设施进行完善的同时,注重将文化特色融入到背街小巷改造中,深入挖掘当地文化资源,着力传承优秀传统文化,打造居民家门口的亮丽文化风景线。


   两名学生在美兰区博爱街道南联社区文化广场观看墙壁上的浮雕。

在博爱街道南联社区,市区相关部门对文联路、田边路等进行全面升级改造,包括修复局部破损路面、人行道铺装、两侧沿街立面改造、文化广场改造、围墙改造、绿化改造、大门改造等。“我们按照修旧如旧的设计理念,利用社区闲置地升级改造成集红色教育、乡愁记忆、跳舞健身等为一体的文化广场,为周边居民提供了一个休闲娱乐的场所。”南联社区居委会主任吕川说。


   7月10日,在金贸街道国贸大院,小区内外干净整洁,门口街巷新建了长长柏油马路,旁边的小游园里休闲的居民很多。在大院的爱心广场内,一幢高3层的党群活动服务中心格外引人注目。“周边共有党支部7个,党员200多人,小区居民3000余人,原有的党支部因缺乏活动阵地,党员间联系较少。”辖区龙华北社区居委会主任王康北介绍,目前基本完工的党群活动服务中心是辖区基层党建重要阵地,总面积500多平方米,为周边党员提供活动阵地。接下来,着力发挥离退休党员的作用,带动片区管理服务水平,服务周边居民,共建幸福和谐美丽家园。


   秀英积极践行百日大研讨大行动,加速推进重点项目建设

   落实“快捷键” 跑出“加速度”


   7月10日上午,在秀英区北大附中、附小重点项目现场,桩机挺立,机器轰鸣,工人正紧张有序地进行基础性施工。该项目仅用两个月时间就完成征地任务,并迁坟2000余座。能如此高效推进这一重点项目,离不开秀英区践行百日大研讨大行动,坚持用一线保姆的服务方式,依靠“严实硬”的工作作风,用工作落实的“快捷键”跑出秀英区重点项目发展的“加速度”。

  

   全方位服务推进项目建设


   秀英区委主要负责人表示,秀英始终坚持问题导向,把发现问题、分析问题、解决问题贯穿到百日大研讨大行动活动全过程,立足秀英实际,重点围绕“十个方面”的重点内容,切实改进各方面的工作,真正把秀英的问题和差距找准、找深、找透,通过开展百日大研讨大行动活动,科学谋划新一轮秀英改革、开放、发展的各项具体举措。同时,加强作风建设,落实“一线工作法”的要求,持续发扬艰苦奋斗,吃苦耐劳、不计名利的秀英精神,党员干部严格要求自己,亲力亲为,敢闯敢试、敢为人先,带头深入一线开展工作,解决实际问题,坚决扛起“五个带头”省会城市的秀英责任担当。

    

   “为了向海口市民兑现2018年9月1日如期开学的承诺,我们正千方百计抢抓进度。目前,中学及教师公寓正进入打桩基础施工,附属小学也进入施工阶段。”恩祥新城项目副总经理方万功表示,项目能如此快速推进,正是得到了秀英区委、区政府的高度重视,从签订协议到征迁完成,用时30多天项目就达到了动工条件,同时实时跟踪项目推进情况,及时掌握制约项目推进问题,“市、区、镇领导主动到项目一线帮助协调解决影响项目推进问题,提供全天候、全方位的服务保障,让我们业主方更是不敢懈怠。”

    

   党员干部积极主动作为


   2017年,落户秀英区的省、市、区重点项目有173个,年度计划投资目标高达412亿元,平均每月需完成投资34亿元,时间节点紧,工作任务重,项目推进工作等不起、拖不起、慢不起。

    

   秀英区结合“重点项目服务月”,激发全区党员干部的工作热情,鼓励其在“重点项目服务月”活动中勇于担责,主动作为,还进一步明确了“六加六”的项目跟踪责任制,要求用一线保姆式的服务方式保障推进重点项目建设。

    

   日前,结合百日大研讨大行动,秀英区相关负责人主动沉下身子,切实挑起担子解决项目推进难题。他们频繁深入基层,积极带队走访重点项目建设工地38次,调研排查出影响项目投资建设的问题根源,并适时召开各类项目专题会议34次,逐一对未开工和投资推进滞后项目的进展情况、项目未开工和投资滞后原因进行分析,协调市职能部门为省、市重点项目前期手续审批开辟绿色通道,有效缩短项目前期审批期限;并厘清影响项目推进过程中的难题,进一步明确区责任牵头部门及时间节点,顺利完成了足球基地配套路网项目所有征地协议的签订工作,并积极保障南渡江引水工程、定海大桥连接线等项目顺利施工,为各省重点项目一个不落地完成年度投资建设任务铺垫良好基础。

    

   秀英区党员干部在百日大研讨大行动中切实转作风,全面打开了秀英区重点项目固定投资加速推进的新局面。今年前5月,全区173个各类重点建设项目累计完成了投资126.52亿元,占全年投资计划(407.86亿元)的36.21%;其中34个纳入考核的省重点项目累计完成投资56.27亿元,占年度计划投资(167.39亿元)的33.62%。


   海口中院在百日大研讨大行动中积极查摆问题

   确保提供优质高效司法服务


   9日下午,海口中院党组书记、院长陈文平主持召开党组(扩大)会议,传达学习省委书记刘赐贵、省长沈晓明在海口调研时的讲话精神以及省委常委、市委书记张琦在市委常委(扩大)会议的指示精神,研究部署百日大研讨大行动活动第二阶段工作,要求深入调研,查摆问题,提供更加优质高效的司法服务。


   会上总结了海口中院百日大研讨大行动第一阶段开展情况,并对第二阶段工作进行了部署,要求各部门要深入调研,查摆问题,并形成书面报告;要提前谋划好第三阶段的活动安排,针对查摆出来的问题,提出整改建议和措施。


   会议要求结合法院工作实际,确保通过调研和查摆更好地将法院工作融入到服务和保障省市中心工作中去,为建设美好新海南,建设海口国际化滨江滨海花园城市提供坚强有力的司法保障和优质高效的司法服务。


   会议要求,法院要避免机械办案、盲目办案,紧密结合海口构建“一江两‘岸’、东西双港驱动、南北协调发展”的城市发展新格局、琼州海峡经济带建设、城市更新等工作开展审判执行工作,以实际工作成效检验开展百日大研讨大行动活动的效果。通过调研和查摆认真全面总结法院司法改革以来的经验成效,不断巩固司法体制改革成果,着力打造“五个过硬”法院队伍。


来源:海口日报