专题专栏

马化腾:衡量经济发展最新指标——“用云量”

发布时间:2017-06-22 14:38:36 作者:baobao 来源:

QQ图片20170622143548.png


       马化腾现身深圳“云+未来”峰会现场时表示,云计算是数字经济最重要的基础设施,用云量将成为最重要的发展指标,和用电量类似,将带来新一轮产业革命。


       马化腾认为,目前云计算还未发展成熟,人工智能还有很长一段路要走。当量子计算发展成熟后,将对人工智能带来更大地促进。就目前来看,人工智能是可控的。


  根据前不久发布的互联网女皇报告显示,互联网传统数据的份额正在下跌,更多的份额转向了云端。马化腾承认这一趋势,在过去一年,云计算市场正发生着翻天覆地的变化,包括企业自身也对云产业的认识愈发加深。


  “我们提出了用云量的概念”,马化腾说,相信“用云量”将成为反映经济发展的重要指标,和用电量类似,将会带来新一轮产业革命。


  马化腾说,未来的云时代将有三大趋势:


  第一,云将成为产业革新的原动力。“云+人工智能带来的改变如同电+计算机带来的革新一样”,马化腾说,在没有电的时代,很多东西无法实现,但是有了电之后就产生了电灯、电话,现在有了云,开始应用于各个领域,包括很多传统企业都在拥抱云端。


  第二,云将成为新型管理的主平台。包括交通、安全和设施等,会越来越依靠云服务,而云企业将面临巨大的机遇和挑战。


  第三,云将成为人工智能的强载体。云和大数据以及人工智能不可分割,可以提供海量数据和强大计算力。马化腾透露,不久前腾讯AI在癌症诊断上取得了新突破,其可以辅助医生做肺癌早期筛查,目前查处肺癌的准确率超过63%,“这个数据还可以再提升”。


       以上文字来源于新浪科技