专题专栏

海口:“政策之手”按下互联网产业“快进键”

发布时间:2017-04-05 17:00:08 作者:aesop 来源:

  2016年,我市互联网产业相关营业收入同比增长23%,增速位列全市12大产业之首。在“产业+创新创业领先GDP排名”中,海口位列全国第二,“互联网+”总指数在全国351个城市中排名第42名。亮眼的数据背后,是市委、市政府以政策引领和支持之手,按下了互联网产业发展的“快进键”。


1.jpg


  简族信息来自上海,去年6月入驻复兴城互联网创新创业园。创始人坦言,落户海口,因为看中这里空气好、政策优惠多,公司运营不到半年时间,就有了三个“意想不到”。


2.jpg

简族信息技术有限公司副总经理 邢 亮 


  “第一发展速度是我们意想不到的。第二市场规模也是意想不到的。很多老板这种互联网转型的欲望也是超出我们想象的。第三员工素质。我们现在公司员工80%是海南人,他们上班这种状态,或者说这种职业冲劲,都是不会输给北上广深的年轻人。”



3.png


  不到半年,简族信息已经从4名创始人发展到35名员工,客户和业务从海南扩大到北京、上海、香港和澳洲。而同在复兴城创新创业园加速区、孵化区的130余家互联网企业,去年都加速向各领域扩展,成为创新活跃、成长迅速的一批新兴企业。


4.jpg

洪泰创新空间运营负责人 王浩亮


  “海南洪泰创新空间来说,在全国我们18个空间里面发展速度最快的,不管在项目的招募、入孵团队、还是在活动举办,还是在我们获得的资金、投融资服务上都非常具备领先的步伐。”


6.png


  去年以来,市委、市政府以政策扶持为引领,落实各类专项资金4亿元,有力推动了互联网创新创业、中小微企业服务平台的发展。截止目前,全市互联网企业数量逾1500家,较2015年增加近1000家,其中有9家企业在新三板挂牌,占全省的81.8%。我市还以软硬实力为支撑,构建“互联网+”共享生态。复兴城、海南数据谷成为“省重点互联网创新创业基地”;阿里云创客+、微软创新中心、海南互联网+众创中心等6个园区被认定为“省互联网众创空间”。


7.png8.png

复兴城互联网创新创业园副总经理 马 亮


  “2016年整个年度的产值是49亿(元),日常办公有2000人,包括带动就业有5000人这样,构建了从孵化、加速包括到快速成长的完整体系。今年大概预期能吸引入驻的企业达到200家。”


9.png


  我市推动“互联网+”各领域的发展。在“互联网+总部经济”上,美安互联网+总部经济加快建设,阿里巴巴文化娱乐集团南方总部、爱奇艺创意中心落户海口。在“互联网+政务”上,海口网上申报先审后验率达85%。在“互联网+精准扶贫”上,海口市智慧精准扶贫管理项目进入乡镇试点应用。在“互联网+农业”上,构建“1+2+N”的石山互联网农业小镇发展模式。在“互联网+旅游”上发展旅游线上线下服务,获评中国“互联网+旅游”十大优秀城市。在“互联网+城市治理”上,搭建“诚信海口”“公益海口”“海口城市管家”三大网络平台。全市18家委、办、局的23个业务系统、103个网站迁入阿里巴巴“南海云”,仅云服务一项就节约政府信息化建设投资约7500万元。此外,我市城市小区、行政村光网覆盖率分别达99.5%、96%;4G信号覆盖率达99%以上;重点公共区域无线WIFI初步实现全覆盖,被确定为“宽带中国”示范城市。今年,我市将强化创新驱动,建设一批“互联网+”创新创业示范基地、孵化(实训)基地,为互联网产业“三年成形、五年成势”按下快进键。


10.png


来源:海口新时空