政策法规

解读|我国高技术产业发展状况分析

发布时间:2017-09-03 21:49:34 作者:baobao 来源:

2015年,我国高技术产业主营业务收入规模继续扩大,突破了13万亿元,占制造业比重达到14.1%高技术产业主营业务收入在不同行业间差异显著,电子及通信设备制造业主营业务收入占全部收入的一半以上。以东部地区为主,高技术产业分布体现出明显的地理集聚特征。内资企业产值所占比重继续稳步上升,已达到51%,比上年度提升了4.4个百分点。研发投入继续提升,大中型高技术产业企业的研发经费占大中型制造业企业研发经费的29.7%,研发经费投入强度达到1.59%地区研发投入差异明显。

一、高技术产业规模保持增长,占制造业比重继续回升

2015年,我国高技术产业主营业务收入继续增长,突破13万亿、达到近14万亿元。高技术产业主营业务收入增长率继续保持近年来的波动态势。2015年高技术产业主营业务收入比上年增长10.4%(按可比价计算),与上年相比提高1.5个百分点。

1 高技术产业主营业务收入及增长速度(2004-2014年)

2015年,我国高技术产业主营业务收入占制造业比重继续保持了近几年来的回升态势,达到14.1%。

2 高技术产业主营业务收入占制造业的比重(2004-2015年)

二、行业规模差异明显,部分产业地理集中度高

从高技术产业主营业务收入的行业分布看,2015年电子及通信设备制造业主营业务收入所占比重为56.0%,比去年提高近3个百分点;电子计算机及办公设备制造业占比为13.9%,比去年下降了4.5个百分点;医药制造业主营业务收入占比为18.4%,与去年基本持平;医疗设备及仪器仪表制造业主营业务收入占比为7.5%,比上年下降了0.3个百分点;航空航天器制造业占比与去年持平,为2.4%。

3 高技术产业主营业务收入按行业分布(2015年)

从产业的区域分布看,高技术产业呈现很高的地理集中度。东部地区高技术产业主营业务收入占全国的比重达到71.4%,特别是广东、江苏两省,占全国的比重达到了44.2%。

从各行业的地区分布看,电子计算机及办公设备制造业主要分布在东部沿海省份,广东、江苏、上海三省市在该领域的主营业务收入占全国的52.5%;电子及通信设备制造业在东部沿海省份也表现出极高的集聚度,其收入占到了全国总收入的78.5%,其中仅广东、江苏两省在全国的占比即达54.6%;江苏省继续领跑医疗设备及仪器仪表制造业,占比与去年持平,为37%;在航空航天器制造业领域,陕西和天津表现突出,继续占据全国前两位,第三至五位依然是江苏、辽宁和四川,这五省市占全国的比重达到63.1%;医药制造业的地区分布依然保持去年的格局,山东、江苏两省的占比分别超过16.2%和13.5%,但相对其它4个行业,其地区分布较为均衡。

三、内资企业所占比重呈稳步上升趋势,港澳台及外资企业在部分行业仍是主力军

随着内资企业自主创新能力的增强,我国高技术产业中内资企业的规模不断扩大。2015年,内资企业的主营业务收入在全国的占比继续保持增长趋势,达到51.0%,比去年又提升了4.4个百分点。同时三资企业所占比例继续下降,为49%。值得注意的是,这是我国高技术产业主营业务收入中内资企业占比第一次达到一半以上。

4 内资企业和三资企业高技术产业主营业务收入所占比重(2008-2015年)

分行业看,我国高技术产业各行业的主营业务收入占比在内资企业和三资企业之间,表现出较明显差异。计算机及办公设备制造业中,三资企业的比重达到82.4%;电子及通信设备制造业中,三资企业占比延续了2005年以来的下降态势,2015年降至54.9%。航空航天器制造业中,内资企业占比为78.3%,占据绝对优势;医药制造业中,内资企业占比达79.7%。

分地区看,东部地区高技术产业的三资企业主营业务收入占该地区全部高技术产业主营业务收入的比重为55.4%;东北地区的三资企业占比则较低,为22.6%。上海的高技术产业主营业务收入中,三资企业所占比重超过85%;山西的三资企业占比超过70%;天津、福建、北京和江苏的三资企业占比均超过60%。

四、产业研发经费持续增长,区域研发投入差异显著

近年来我国高技术产业的R&D经费持续增长。2015年,大中型高技术产业企业R&D经费达到2219.7亿元,占大中型制造业R&D经费的29.7%。高技术产业R&D经费投入强度为1.59%,比去年下降了0.2个百分点。航空航天器制造业的R&D经费投入强度最高,为4.9%,计算机及办公设备制造业最低,为0.82%。

5 高技术产业R&D经费及其投入强度按行业分布2015年

从地区分布上看,东部地区高技术产业R&D经费占到全国高技术产业R&D经费的78.2%,远高于中西部地区;广东、江苏两省占全国比重最高,分别达到34.7%和12.1%,其余省份均不超过10%。R&D经费投入强度最高的地区是东部地区,达到1.74%,西部地区为1.38%,东北及中部地区分别为1.28%和1.07%。

(来源:科技部)