机构设置

办公室

电话:0898-68724653

传真:0898-68724654

负责起草和审核有关综合性文件和重要报告;负责文电、会务、机要、档案等机关日常工作,承担安全、保密、信访、政务 公开、建议提案办理等工作;负责办公现代化和机关日常行政管理工作;制定机关内部规章制度;负责局机关和所属事业单位人事管理、机构编制、离退休人员服务及党群工作;负责纪检监察工作;负责机关后勤服务保障,做好本单位干部职工的工资、津 贴、福利等工作,财务管理职能按有关规定执行。

政策法规处(行政审批办公室)

电话:0898-68724660

传真:0898-68724660

负责研究提出科技、工业、信息化、知识产权发展战略和政策措施;负责拟定全市有关科技、工业、信息化、知识产权的地方性法规规章草案;承担本局机关有关规范性文件的合法性审核工作;承担本系统普法教育工作;负责行政复议、行政诉讼和重大处罚案件的听证等工作。组织软科学研究;组织制定并定期公布科技、工业、信息产业等领域投资项目引导目录;负责本部门行政审批工作。

创新发展处(高新技术处)

电话:0898-68724664

传真:0898-68724664

组织编制本市科技中长期发展规划;研究提出并组织实施本市高新技术产业发展、产业技术进步的战略、规划和重大政策; 按有关规定组织实施国家、省有关科技计划,拟定并组织实施市级各项科技计划;负责编制科技计划项目指南;负责管理、监督和统筹安排各类科技经费;组织推动技术创新和“产学研”结合,指导科技创新平台建设(市级科研中心、重点实验室、企业工程技术研究中心);负责国家、省高新技术产业化重大专项示范工程和技术创新项目的上报和管理;负责省高新技术项目和产品的初审;负责省战略性新兴产业发展专项资金项目初审;负责市科技型中小企业技术创新资金项目管理;负责企业研究开发费用税前加计扣除鉴定;负责全市科技队伍的教育培训与人才队伍建设; 负责科技统计工作。

工业运行处

电话:0898-68725739

传真:0898-68724673

组织编制全市工业中长期发展规划;负责工业经济运行的指导和监测;负责协调各工业企业在生产运营中遇到的各种问题;负责组织应对全市经济运行中有关重大突发事件;负责指导工业安全生产、应急管理;负责管理、监督和统筹安排工业产业扶持资金;负责做好煤炭销售行业的相关管理工作;负责工业项目建设的跟踪、协调、服务工作;协助相关部门做好系统内的专业技术资格(职务)评聘工作。

节能监察处

电话:0898-68724669

传真:0898-68724669

综合分析全市经济社会与环境资源协调发展的重大问题;拟定并组织实施本市节能降耗发展规划、政策措施;协调全市工业促进清洁生产有关工作;组织协调全市重大节能减排示范工程和新产品、新技术、新设备的推广应用;负责新能源汽车推广应用;指导节能监察工作,指导固定资产投资项目的节能评估和审查工作;承担市推广使用新型墙体材料改革领导小组办公室、市应对气候变化及节能减排工作领导小组办公室日常工作。

中小企业处(工业项目招商处)

电话:0898—68715741

传真:0898—68715741

承担全市中小企业发展的宏观指导;落实对发展全市中小企业各项扶持政策;促进全市中小企业担保体系建设;协调解决全市中小企业和非国有经济发展中出现的有关重大问题;负责工业项目策划及招商等工作。

信息化处(农村科技处)

电话:0898-68724675

传真:0898-68724674

组织编制全市信息化发展中长期规划;负责推进全市信息化 工作,统筹规划全市“互联网+”发展,协调推动跨行业、跨部门 的互联互通;推动重要信息资源的开发利用、共享;促进电信、 广播电视和计算机网络融合;负责全市信息产业的行业发展和管 理工作;指导、协调信息安全技术开发以及全市重要信息系统与 信息网络的安全保障工作;承担信息安全应急协调工作;负责全 市信息化的教育培训与人才队伍建设;组织实施农村与社会发展 科技计划;负责科技扶贫、农业科技示范体系及电子农务体系的建 立和指导;承担科技信息动员办公室的日常工作。

知识产权处(保护知识产权办公室、专利执法处)

电话:0898-68724676

传真:0898-68724676

拟定并组织实施本市知识产权发展战略;组织编制本市知识 产权发展中长期规划;拟定本市专利相关政策规章;指导企事业单位专利工作;管理、监督知识产权工作专项资金和专利资助资 金;负责省级以上科技奖励的推荐上报工作;负责科技兴市、全 市科技成果的登记、鉴定和科技奖励工作;负责省内外国际科技 合作交流项目管理,省内外对外科技援助,科技外事工作;负责 省内外科技、专利合作与交流;负责知识产权宣传工作;负责全市 知识产权的教育培训与人才队伍建设;协调、指导全市专利中介 服务机构和社会团体的业务工作。