单位职能

海口市科学技术工业信息化局主要工作职责

 (一)贯彻执行党、国家和省有关科学技术、工业、信息化、知识产权工作的方针政策、法律、法规和规章;负责起草相关地方性法规、规章和规范性文件, 依法拟定并组织实施本市科学技术、工业、信息化、知识产权工作的中长期发展规划和年度计划;负责编制全市科技、工业、信息产业等领域投资项目引导目录。
(二)研究提出全市科技发展的重大布局;指导、推动全市科技体制改革工作;指导、推动全市科技创新体系建设及提高全市科技创新能力。
(三)按有关规定组织实施国家、省有关科技计划,拟定并组织实施市级各项科技计划,负责编制科技计划项目指南;促进科技成果转化,扶持民营科技企业发展。
(四)负责管理市级科技经费、 科技成果、科技奖励、技术市场等工作;促进科技咨询、科技评估、专利服务、技术交易等公共科技服务平台的发展,指导、协调高新技术开发区的有关工作,推动高新技术产业发展。
(五)负责全市科技、工业、信息化、知识产权系统工作人员的教育培训和企业管理方面人员培训工作。
(六)负责监控和预测全市工业经济运行态势,协调解决工业经济发展中的重大问题;提出优化全市工业和信息产业结构的政策建议;协调科技、工业和信息产业配套体系建设,改善投资环境,推进重点工业和信息产业链的构建;培育促进全市科技、工业和信息产业园区建设;指导和协调全市工业开发区的建设和发展,组织实施国家产业政策, 监督、检查其执行情况。
(七)负责调整全市工业发展布局;负责重点工业项目建设的协调服务;负责全市工业节能减排的有关工作,组织协调工业环境保护和环保产业发展;负责国防科技工业和军民结合工作的综合协调与推进;协调全市工业、信息产业方面的应急管理、安全生产等有关工作。
(八)综合分析全市经济社会与环境资源协调发展的重大问题;拟定并组织实施全市节能降耗发展规划、政策措施;协调全市工业促进清洁生产有关工作; 组织协调全市重大节能减排示范工程和新产品、新技术术、新设备的推广应用;指导节能监察工作,指导固定资产投资项目的节能评估和审查工作。
(九)指导、协调、促进全市中小企业的改革与发展;指导企业开展技术创新、技术交流和“产学研”结合,加强质量管理;宏观指导各种经济成份的企业, 协调各工业行业发展和规范行业行为。
(十)指导和推进全市国民经济和社会服务信息化工作;统筹规划全市“互联网+”发展,协调推动跨行业、跨部门的资源共享及互联互通;指导全市信息产业布局和产品结构调整;协助有关部门加强全市信息网络(包括公用通信网、广播电视和其他专用通信网)的行业管理;监督执行国家颁布的信息产业技术标准与安全标准。
(十一)指导和协调全市信息企业、信息产品的有关认证工作,协助有关部门依法监管全市信息服务市场,加强网络信息的监管、安全和保密工作。
(十二)负责全市知识产权的创造、管理、应用和保护工作;制定并组织实施知识产权发展战略;指导企事业单位专利工作;管理、监督知识产权工作专项资金和专利资助资金。
(十三)组织参与有关科技、工业、信息化和知识产权工作的国内外交流合作;组织协调全市科技、工业、信息招商工作;负责全市科技、工业、信息化、 知识产权工作的宣传和科普工作;负责全市农业科技管理、农业科技服务和农村应用技术推广工作。
(十四)负责对所属事业单位贯彻执行党和国家方针政策、法律、法规和规章的情况进行监督检查,协同有关部门监管其非经营性国有资产。
(十五)指导各区科技、工业、 信息化与知识产权工作。
(十六)承办市政府和上级部门交办的其他工作。

关于启用新域名的通知X
尊敬的网民朋友,根据国家、省和市《关于推进政府网站集约化建设的通知》的相关要求,我单位现正式启用新域名kgxj.haikou.gov.cn,原域名www.hksti.gov.cn将在30天后停止使用,因此给您带来的不便敬请谅解,感谢一直以来对本网站的支持!

海口市科学技术工业信息化局

2017年11月7日